A Formação do enfermeiro: uma discussão sobre o percurso formativo a partir das Diretrizes Curriculares Nacionais para o Curso de Graduação em Enfermagem de 2001 - Dan, Cristiane de Sá (2015)
O trabalho de investigação aborda o ensino de enfermagem no Brasil, tendo como objetivo geral analisar as Diretrizes Curriculares na formação de profissionais de enfermagem a partir da perspectiva de docentes, discentes, egressos, profissionais e entidades, ação que é norteada pelos seguintes objetivos específicos: contextualizar o percurso histórico dos cursos de enfermagem e sua expansão pós-LDB, as orientações predominantes explicitadas nas Diretrizes Curriculares da área e o debate com a sociedade na formação do enfermeiro; analisar as ênfases predominantes para a totalização da formação do profissional de enfermagem, recortadamente para a realidade do Mato Grosso do Sul, a partir da legislação e das propostas pedagógicas das instituições escolhidas como campo empírico; descrever a expectativa dos sujeitos envolvidos das Diretrizes Curriculares, quanto à formação na graduação em enfermagem, à luz da perspectiva de professores, discentes, egressos, profissionais de enfermagem e entidades. De modo que se questiona nessa pesquisa: as Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Enfermagem no Estado do Mato Grosso do Sul respondem às expectativas de docentes, discentes, egressos, profissionais e entidades? Para a compreensão dessa questão buscaram-se as respostas junto aos professores, estudantes, egressos, profissionais de enfermagem e entidades (COFEN e ABEN). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que procedeu à revisão bibliográfica, uso de análise documental, pesquisa de campo, por meio da utilização de questionários e entrevistas e análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram que os dois cursos de Enfermagem pesquisados, buscaram adequar-se às orientações apresentadas pelas Diretrizes Curriculares Nacionais para o Curso de Graduação em Enfermagem de 2001. A pesquisa destacou que, a maioria dos sujeitos acredita que o currículo está de acordo com o que é preconizado pelas diretrizes, entretanto não corresponde às expectativas dos alunos e profissionais, sendo o Estágio Curricular Supervisionado o que é apontado com maior insatisfação por todos os respondentes.