O Trabalho infantil no campo em Tocantins: agronegócio e famílias extrativistas - Souza, Luzia de Kassia Rocha de (2020)
L’exploitation du travail des enfants dans le camp de l’État de Tocantins est présente dans l’agriculture d’affaires, l’agro-industrie, quand elle est liée au travail des enfants et travail analogue à l’esclavage. On constate également l’existence de travail des enfants dans l’agriculture paysanne, dans le cas de l’agriculture extractive du bec du perroquet, mais qui présente des caractéristiques très différentes du travail des enfants dans l’agrobusiness. Le travail des enfants, surtout dans l’agro-industrie, constitue une ressource des segments propriétaires des moyens de production pour accumuler du capital. C’est une exploitation non typiquement capitaliste du travail, car les enfants et les adolescents font un travail non rémunéré, ce qui contribue à faire baisser les coûts de production des marchandises. En outre, de nombreux adolescents ne sont pas engagés conformément à la législation du travail en vigueur dans le pays. Le travail des enfants sert à accumuler des capitaux depuis un passé lointain, lors des grandes navigations portugaises au Xvie siècle. Ainsi, depuis l’origine de la formation économique et sociale du Brésil, il y a travail des enfants dans des conditions "semi-serviles". Ces conditions se perpétuèrent sous la logique de l’asservissement adultocentrique (domination des adultes) dans les relations sociales dans le mode capitaliste de production. Lié au processus d’expansion et de développement économique du Brésil, est la trajectoire d’occupation et d’appropriation de la terre dans l’État de Tocantins, qui depuis les cycles de minerai jusqu’à l’expansion de l’agrobusiness, a eu recours au travail dans des conditions semi-servies. Le but de ce travail est donc d’identifier et d’analyser les spécificités du travail des enfants à la campagne, en tenant compte du travail dans l’agroentreprise et parmi les familles paysannes extrativistes. Il apparaît que, dans les entreprises de l’agro-industrie, l’exploitation du travail des enfants est pratiquée dans l’élevage, la préparation des pâturages pour l’élevage du bétail de boucherie, la sylviculture, la coupe et l’empilement d’eucalyptus pour l’approvisionnement des fours à charbons, et également pour la production de papier, dans la monoculture du soja, dans la préparation de parcelles de terre pour la plantation et les applications agrotoxiques. Dans l’agriculture paysanne, dans l’extraction végétale, travaillent à la récolte et le bris de la noix de coco babassu, la production du charbon de bois, la récolte et la préparation de l’açaï et la cupuaçu, dans la préparation du terrain pour la plantation, l’élevage des animaux, le nettoyage des étables et l’extraction du lait. L’extraction du miel et la production de farine. Et aussi dans les services domestiques, activités réalisées principalement par les enfants et les adolescents filles.