Implantação de programa sanitário em fase inicial de criação de tilápias (Oreochromis niloticus): uma análise comparativa para avaliação da viabilidade econômica - Porto, Alessandra Canuto da Costa (2017)
A aquicultura tem se tornado um setor do Agronegócio que tem demonstrado uma representatividade significativa, principalmente nos últimos anos. Dentro da aquicultura, destaca-se a piscicultura como a maior contribuinte deste setor, estando presente na maior parte do mundo e em 27 Estados do Brasil. A principal espécie que contribui constantemente para este crescimento é a Tilápia, que por possuir suas peculiaridades, domina a preferência dos produtores e consumidores. Para alavancar a produção, como qualquer outra atividade econômica, um acompanhamento e organização financeira se faz necessária, assim como investimentos sanitários e tecnológicos são fundamentais para manter o equilíbrio na criação. Estes acompanhamentos são ainda mais necessários e importantes na fase inicial da criação (alevinos e juvenis), pois os mesmos estão mais susceptíveis a doenças e estão na base da cadeia produtiva. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade da implantação de um programa sanitário em fase inicial em criação de Tilápias, considerando receita bruta (RB), os resultados operacionais (RO), o índice de lucratividade (IL), durante os anos de 2014, 2015 e 2016, na propriedade AAT International em Paulo Afonso no Estado da Bahia, bem como contextualizar a aquicultura nacional e mundial. Para a implantação deste programa, realizou-se uma análise comparativa de antes e após a implantação e para o panorama da aquicultura buscou-se fazer uma pesquisa descritiva, consultando as principais base de dados. Logo, pode-se considerar que as atividades desenvolvidas neste período, após serem comparadas, atestaram a viabilidade econômica da implantação do programa sanitário. Bem como o panorama mostrou a evolução significativa do setor piscícola no Brasil e mundialmente.