Aplicação de fungicidas em associação com diferentes adjuvantes no controle da ferrugem asiática da soja - Nascimento, Jackeline Matos do (2012)
O controle da ferrugem asiática da soja foi estudado em condições de campo e laboratório. Nas safras 2008/09, 2009/10 e 2010/11 foram conduzidos experimentos sobre épocas de aplicação de picoxistrobina + ciproconazol no controle da ferrugem asiática da soja em Dourados-MS, com o objetivo de avaliar o efeito do atraso nas aplicações de fungicidas sobre a doença. Avaliou-se em todas as safras, aplicação de fungicidas na detecção da doença ou aos 4, 8, 12 e 16 dias após a detecção, independentemente da época, a aplicação de fungicida proporcionou controle da doença nos terços inferior e médio. Na safra 2010/11 aplicação de fungicida na detecção da doença proporcionou incremento na produção. Nas safras 2009/10 e 2010/11, foram realizados experimentos com o objetivo de avaliar as associações dos fungicidas picoxistrobina + ciproconazol com adjuvantes de diferentes naturezas químicas (óleo mineral, vegetal, siliconado) em uma ou duas aplicações. Nestes experimentos foram realizados uma ou duas aplicações de fungicida. Na Safra 2010/2011, os tratamentos com Silwet® e Nimbus®, em geral, resultou em maiores valores de diâmetro da mediana volumétrica, coeficiente de variação de gotas, diâmetro da mediana numérica, volume recuperado e porcentagem de área coberta. Nas duas safras, todos os adjuvantes associados ao fungicida, independente do número de aplicações, proporcionaram redução na AACPD e maior produtividade. Em adição avaliou-se o efeito direto de adjuvantes na germinação in vitro de uredinosporos de Phakopsora pachyrhizi e Puccinia kuehnii. O uso dos adjuvantes Assist®, Veget Oil®, Natur Oil®, Break Thru®, Aureo®, Silwet® e Nimbus® inibiram a germinação destes fungos.