A Abordagem dos gêneros textuais orais no livro didático pelo viés dos gestos didáticos fundadores - Silva, Geysa Juce da (2016)
Esta dissertação investiga, pelo viés dos gestos didáticos fundadores, o tratamento dado à oralidade no Livro Didático da Língua Portuguesa, intitulado Português: linguagens, destinado ao Ensino Fundamental, anos finais, escolhida pelas escolas da rede municipal de ensino, da cidade de Dourados-MS. Para compormos o referencial teórico, nos apoiamos na epistemologia do Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 2006, 2009) e nos fundamentos para o processo ensino-aprendizagem dos gêneros textuais (DOLZ; SCHNEUWLY et al, 2004), em especialistas que pesquisam a respeito do material didático (CORACINI, 1999); (BATISTA, 2003), (BUNZEN, 2005, 2009) e dos gestos didáticos (BARROS, 2012); (OLIVEIRA, 2013). A base empírica da discussão é composta pelas unidades temáticas do material impresso e os objetos educacionais digitais destinadas ao ensino dos gêneros textuais orais, bem como a entrevista realizada com um dos autores da coleção analisada e o cruzamento de dados é realizado com tais unidades e os textos prescritivos que fazem parte do PNLD 2014 – Edital de Convocação das Editoras, Guia do Livro Didático, resenha da coleção que compõe o corpus da pesquisa e o manual do professor – com o propósito de comparar as orientações quanto ao ensino da oralidade e a abordagem dada a essa modalidade no manual didático. Portanto, trata-se de uma pesquisa qualitativa de natureza documental. Os gêneros escolhidos para a análise foram: (1) Entrevista oral, no livro didático do 7º ano; (2) Seminário, no livro didático do 8º ano e (3) Debate regrado, no livro do 9º ano. Para efetuarmos a análise, adotamos duas categorias: A primeira é o modelo teórico do gênero (DOLZ; SCHNEUWLY; HALLER, 2004), que elaboramos à luz das capacidades de linguagem que os alunos poderão desenvolver no estudo dos três gêneros mencionados. A segunda categoria encontra-se fundamentada no processo de transposição didática externa (processo responsável pela passagem do saber teórico para o saber a ensinar) e no conceito de gestos didáticos fundadores. Observamos que, na transposição didática dos três gêneros orais analisados, o gesto de regulação é pouco representativo nas unidades temáticas, já os alunos são orientados a avaliarem as produções textuais orais. Em geral, constatamos que o gesto de presentificação começa pelo contexto de produção e representa o ensino do gênero de forma escolarizada, distanciando das práticas sociais no momento de produção na sala de aula. Concluímos que as unidades temáticas destinadas ao ensino do oral são coerentes com os documentos oficiais que prescrevem essas propostas de aulas.