Ensino aprendizagem de línguas espaços de sentido - Benedetti, Luis Angelo Lima (2012)
Este trabalho traz uma discussão sobre a inserção das tecnologias digitais da informação e da comunicação no agir-fazer pedagógico de educadores e professores dedicados ao ensino-aprendizagem de línguas, especialmente em contextos bi ou multilíngues complexos. Está focado na utilização dos mini sítios de internet chamados de blogs, ou diários virtuais, como ferramenta pedagógica. Trata-se do ponto de partida para novos estudos de uma metodologia cujo primeiro produto já foi entregue à comunidade, o curso: “A formação do professor de cenário plurilíngue e pluricultural”, direcionado a professores indígenas de Dourados, Mato Grosso do Sul, preferencialmente falantes bilíngues, que trabalhem nas escolas das aldeias do município. Parte de uma contextualização da sociedade contemporânea dentro da era informacional, ou pós- -modernidade, para a construção, a partir de aportes teóricos do bilinguismo, de uma proposta de aplicação dos blogs no cotidiano escolar. Traz a discussão realizada com os professores participantes sobre a importância do blog na escola indígena, sua capacidade de dotá-la de transparência e de capacidade de penetração na comunidade, para que o espaço escolar também se torne um espaço de resgate da língua e da cultura Guarani Ñhandeva/Kaiowá e Terena. Conclui apontando o interesse gerado no grupo de professores indígenas participantes, bem como o retorno dado por estes professores aos questionamentos levantados, trazendo uma lista dos blogs construídos pelo grupo durante sua participação no curso.