Potencial farmacológico de novos complexos de Co(II) baseados em ligantes de tiocarbamoil-pirazolina como agentes antifúngicos - Dias, Bianca Boni (2020)
Leveduras do gênero Candida têm sido por muitos anos um problema para a saúde pública, por estarem associadas a infecções superficiais e sistêmicas em humanos, e, nas últimas décadas, estarem desenvolvendo mecanismos de resistência e/ou diminuindo a sensibilidade aos antifúngicos usados em tratamentos convencionais. Diante da necessidade de alternativas, a busca por novas drogas antifúngicas é alvo de pesquisas atuais para tratamento de infecções fúngicas invasivas. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar dois novos complexos de Co(II) com ligantes tiocarbamoilpirazolina como possível droga para tratamento antifúngico. Para avaliação da atividade farmacológica foram realizados ensaios antifúngicos, mutagênicos e citotóxicos. A atividade antifúngica dos complexos foi avaliada pelo método de microdiluição em caldo, em microplaca de 96 poços, utilizando oito cepas padrão ATCC e seis isolados clínicos resistentes de Candida glabrata provenientes de amostras de urina. As leveduras foram testadas com concentrações entre 1,95 a 1000 μg mL-1 . A avaliação sinérgica dos complexos foi testada juntamente com o antifúngico fluconazol pelo método de checkerboard. Foram realizados ensaios para avaliação de inibição e destruição de biofilmes em concentrações de CIM, subCIM, 2,5xCIM, 5xCIM e 10xCIM e, posteriormente, microscopia eletrônica de varredura para a visualização da atividade antibiofilme. Para avaliação do mecanismo de ação dos complexos, foram realizados os ensaios de sorbitol e ergosterol. Para o teste de Ames foram utilizadas concentrações entre 50 a 5000 µg/placa frente às linhagens TA98, TA100 e TA102 com e sem ativação metabólica. As mesmas concentrações foram utilizadas para o ensaio de citotoxidade pelo método de MTS frente as células tumorais (HeLa e SiHa) e não-tumorais (Vero). Os complexos apresentaram atividade antifúngica em maior destaque para a Candida glabrata ATCC 2001 CIM de 15,62 μg mL-1 com ação fungistática e fungicida. Dentre os isolados clínicos de C. glabrata a melhor ação biológica foi para o isolado 66, apresentando atividade de 3,90 μg mL-1 para o complexo 1 e de 7,81 μg mL-1 para o complexo 2. Para a C. glabrata ATCC 2001 os complexos apresentaram potencial aditivo em combinação com o fluconazol. Os complexos apresentaram um percentual de inibição de biofilme de até 90%. Os complexos não apresentaram potencial mutagênico e citotóxico em concentrações inferiores a 1500 μg mL-1 , sendo esse valor superior ao potencial antifúngico apresentado. Pelos testes de mecanismo de ação dos complexos foi possível avaliar que ambos apresentam atividade no ergosterol da levedura, sendo assim, os complexos interferem na membrana celular desses microrganismos. Dessa forma, os complexos podem ser promissores como novo medicamento para o tratamento antifúngico.