Educação, ciência e inclusão: arranjo de tecnologia assistiva para acessibilidade de pessoas com deficiência visual em periódicos científicos (BOCA-Pub) - Silva Filho, Givaldo Ramos da (2021)
Este trabalho teve como objetivo desenvolver uma tecnologia social assistiva por meio de um produto técnico-pedagógico-social visando promover a acessibilidade das pessoas com deficiência visual ao conhecimento disponibilizado em periódicos científicos. A metodologia utilizada foi a da pesquisa exploratória com abordagem documental e bibliográfica, seguindo o modelo de abordagem de prescrição, descrição e proposição (PDP), sendo abordado inicialmente o prescrito na legislação e nas normas técnicas como referencial de acessibilidade para pessoas com deficiência visual em publicações científicas. Na sequência, foi realizada a coleta de documentos e artigos científicos dos periódicos mais bem avaliados pela CAPES com o objetivo de verificar elementos de acessibilidade em publicações científicas. Em seguida, foi feita a recuperação de trabalhos sobre acessibilidade em conteúdos digitais, deficiência visual e Tecnologia Assistiva. Essa etapa fundamentou a descrição dos recursos de acessibilidade para pessoas com deficiência visual e subsidiou a proposição de um arranjo de Tecnologia Assistiva para a elaboração e a adaptação de artigos científicos a fim de torná-los acessíveis a pessoas com deficiência visual. Como resultado, esta pesquisa apresenta um protótipo que disponibiliza gratuitamente, na plataforma on-line YouTube, a versão acessível em vídeo de artigos científicos originalmente publicados em formato eletrônico, com elementos textuais em fonte aumentada e áudio com leitura do conteúdo realizada por voz humana e entonada.