O Povo, a religião e a política: experiências pastorais e participação popular em bairros de Andradina/SP (1976 – 1988) - Costa, Marcos Sanches da (2017)
Este trabalho visou compreender as apropriações das orientações do Concílio Vaticano II, e as reflexões decorrentes deste, pela Igreja Católica e moradores dos bairros de Andradina, entre 1976 e 1988. Os Círculos Bíblicos e a construção do Centro Comunitário Jesus Bom Pastor, no bairro Pereira Jordão, em Andradina, favoreceu o surgimento das Comunidades Eclesiais de Base (CEBs) e a aproximação da Igreja com os moradores dos bairros periféricos através das ações pastorais e da coordenação do Instituto Administrativo Jesus Bom Pastor (IAJES), promovendo a participação popular nas ações políticas. O desenvolvimento do trabalho pastoral junto aos moradores possibilitou a criação das Sociedades Amigos de Bairros (SABs), que buscaram transformar a sua realidade através do convívio comunitário, cooperativo e religioso, e, através das articulações políticas com a Prefeitura e Câmara Municipal, elaboraram um Orçamento Popular (OP) com a pretensão de intensificar a participação dos moradores nas decisões políticas de Andradina. Além disso, objetivou-se acompanhar as movimentações das mulheres andradinenses na luta pela participação na Constituinte, através do Movimento de Mulheres e do Movimento Regional de Mulheres.