Devo ficar ou devo ir? Influência de pistas químicas na tomada de decisão em formigas - Santos, Poliana Galvão dos (2020)
Quando um inseto caminha, ele deixa pistas químicas derivadas do arólio, uma estrutura do tarso. Essas pistas podem conter informações importantes sobre outras espécies que ocorrem em sua comunidade e, assim, mediar interações de competição, predação e fornecer informações sobre recursos com formigas de sua própria colônia. Ainda são poucas as espécies estudadas e pouco se sabe sobre o comportamento das formigas por meio desses sinais e como são utilizadas para mediar suas interações. Portanto, aqui avaliamos qual estratégia comportamental de diferentes espécies de formigas (Odontomachus brunneus, Neoponera villosa e Cephalotes borgmeieri) foi adotada quando confrontados com pegadas químicas deixadas por outras formigas, bem como identificar seus compostos e sua relação com o perfil de hidrocarbonetos cuticulares. Os experimentos comportamentais foram realizados em um labirinto em Y, onde em um dos braços havia pegadas químicas de sua própria espécie ou de outras espécies; e o outro braço em Y não tinha pegadas. Os compostos químicos das pegadas e cutícula foram analisados por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Aqui, mostramos que as formigas detectam e respondem às pistas químicas de outras formigas, seguindo coespecíficas e evitando as de outras espécies. Formigas de todas as espécies seguiram pegadas de indivíduos da mesma espécie, de companheiras de ninho e não companheiras de ninho, no entanto, Neoponera villosa evitou as pegadas de Cephalotes borgmeieri, possivelmente porque não tem nicho alimentar sobreposto e C. borgmeieri evitou as pegadas de todos os outros. espécie, por se tratar de uma formiga pequena e sem ferrão, deve evitar competidores com alto potencial de lesão. As composições químicas da cutícula e da pegada estão relacionadas entre si e são específicas de cada espécie.