Alunos com deficiência intelectual em contexto de inclusão escolar: estratégias utilizadas pelos professores para promoção das relações interpessoais - Venâncio, Letícia Maria Capelari Tobias (2018)
As relações interpessoais estabelecidas em sala de aula entre professores e alunos podem contribuir de modo positivo ou negativo para o processo de aprendizagem das crianças. Ao ingressar na escola, para estabelecer relações interpessoais adequadas e benéficas, a criança precisará de um amplo repertório de habilidades sociais. O professor é um facilitador no processo de aquisição de novas habilidades sociais pelas crianças, mas para exercer tal papel de forma efetiva, também precisa de um adequado repertório de habilidades sociais educativas. Em vista disso, o objetivo da pesquisa foi descrever e analisar as relações interpessoais estabelecidas entre professores de sala de aula comum e alunos com deficiência intelectual (DI). Trata-se de pesquisa quantitativa e qualitativa realizada em três escolas da cidade de Dourados (MS), em salas do primeiro ao terceiro ano do ensino fundamental, nas quais estão matriculados alunos com deficiência intelectual. Participaram da pesquisa seis alunos com deficiência intelectual, seis professoras regentes e três apoios educacionais. O procedimento de coleta de dados foi dividido em duas fases. Na primeira fase foi realizada observação sistemática para a caracterização das relações estabelecidas entre os alunos com deficiência intelectual e suas professoras. Na segunda fase, procedeu-se a aplicação do Questionário de Relações Interpessoais (QRI) na Escola, junto às professoras regentes, visando identificar as estratégias que elas utilizavam para promoção da relação interpessoal entre os alunos com deficiência intelectual e seus pares, e em seguida foi realizado levantamento de dados sobre os alunos junto aos professores das salas de recursos multifuncionais e coordenadores. Como principais resultados da primeira fase da pesquisa, foi possível verificar que os alunos permaneceram 73% do tempo das sessões de observação focal isolados, sem interação com as professoras e que as relações interpessoais estabelecidas eram principalmente dos alunos com deficiência intelectual em direção às professoras. Na segunda fase da pesquisa, evidenciou-se que as principais estratégias utilizadas pelas professoras para melhorar as relações interpessoais em sala de aula concentravam-se em: conversar seriamente com os alunos que estão criando problemas; incentivar a colaboração entre os alunos; combinar com os alunos as normas de funcionamento da classe; dar conselhos à classe sobre disciplina e relembrar constantemente as normas da escola. Outro dado levantado foi que as professoras não consideraram que a promoção do desenvolvimento interpessoal dos alunos é responsabilidade dos docentes. Com base na análise dos resultados, foi possível tecer as seguintes conclusões: as habilidades sociais educativas mais valorizadas pelas professoras envolvem imposição de regras; há necessidade de treinamento de habilidades sociais educativas envolvendo professoras e apoios educacionais; as relações interpessoais estabelecidas entre os alunos com deficiência intelectual e suas professoras foram, de modo geral, marcadas pela desvalorização das potencialidades desses alunos; professoras e apoios educacionais não são orientados sobre qual o papel do apoio educacional em sala de aula.