Concepções e práticas feministas: mulheres metodistas da Igreja Cabeceira Alegre de Dourados - MS - Santos, Vicencia Deusdete Gomes dos (2019)
A pesquisa envolveu mulheres metodistas da Igreja Metodista da Cabeceira Alegre de Dourados-MS, realizada de 2018 a 2019 e contou com a participação de 17 mulheres casadas, viúvas e ou divorciadas, com o objetivo de registrar o quanto essas mulheres conhecem os feminismos e as influências em suas práticas cotidianas. Para tanto, foram realizadas reflexões relativas aos feminismos, ao machismo e à submissão de acordo com o olhar dessas mulheres metodistas. Buscou-se registrar como as questões feministas atravessam o cotidiano das mulheres metodistas e o quanto influenciam em suas vidas, reportando-se às relações intrafamiliares, às relações sociais e na própria igreja, considerando que houve mudanças significativas nos diversos segmentos da sociedade após o Movimento Feminista no Brasil. A metodologia utilizada na pesquisa é de natureza qualitativa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas e abertas com as mulheres e o caderno de campo com atenção para compreender as mulheres frente aos dogmas como submissão e poder, além de normas construídas pela sociedade e reproduzidas pela Igreja. Destacamos as principais autoras utilizadas nessa pesquisa: Daniela Auad, Ivone Gebara, Heloisa Buarque de Hollanda e Marina Castañeda. Constatou-se que a Igreja Metodista defende a igualdade de gênero em seus princípios, porém na prática, pouco se aborda esse assunto, pois permanece, nos dias atuais, uma divisão em relação às concepções feministas e submissão, em uma realidade de avanços e retrocessos. Dentre os avanços está o pastorado feminino. As mulheres demonstraram práticas de cuidado umas com as outras, porém, sem conotações feministas ligadas aos movimentos. Averiguou-se que as concepções e verdades construídas pelo princípio do patriarcado permanecem em suas vidas e são reproduzidos no interior da Igreja.