Avaliação anatômica, agronômica e química da Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg sob cinco espaçamentos entre plantas, sem e com cama-de-frango incorporada ao solo - Carnevali, Thiago de Oliveira (2010)
As espécies de Campomanesia, Myrtaceae, têm nome popular de guavira e são originárias do Brasil, com grande abundância na região do Cerrado. Os frutos com sabor singular têm grande potencial econômico, como alimento in natura ou na preparação de doces, sorvetes e licores caseiros, sendo esses apreciados pela população e por isso é intensamente colhido sem a preocupação da manutenção das plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de cinco espaçamentos entre plantas e o uso ou não de cama-de-frango semidecomposta incorporada ao solo na produção de biomassa, nos teores de fenóis, flavonóides, atividade antioxidante e na anatomia foliar de Campomanesia adamantium (guavira). O experimento foi conduzido no Horto de Plantas Medicinais - HPM, da Universidade Federal da Grande Dourados – UFGD, em Dourados-MS, no período de dezembro de 2006 a fevereiro de 2009. Foi estudada a guavira, sob cinco espaçamentos entre plantas na linha (0,30; 0,35; 0,40; 0,45 e 0,50 m) e em solo sem e com cama-de-frango semidecomposta incorporada, na dose de 10 t ha-1. Os tratamentos foram arranjados como fatorial 5 x 2, no delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. Aos 390 dias após transplante determinaram-se altura de plantas (51,38 cm), diâmetro do caule (8,91 mm) e o número médio de folhas planta-1 (150). Os diâmetros longitudinais e transversais dos frutos não variaram com os espaçamentos nem com o uso da cama-de-frango e foram, em média, de 17,34 mm fruto-1 e 18,07 mm fruto-1, respectivamente. O maior número (28,56 frutos planta-1) e a maior massa fresca (83,65 g planta-1) dos frutos foram obtidos nos espaçamento de 0,32 e 0,35 m entre plantas, respectivamente, independente do uso ou não da cama-de-frango. A cama-de-frango induziu aumento significativo no teor de fenóis e reduziu o teor de flavonóides e a atividade antioxidante da polpa dos frutos. A espessura da cutícula abaxial (4,11 µm) e adaxial (4,71µm) e o índice estomático (13,70%) das folhas não foram influenciados pelos espaçamentos entre plantas nem pelo uso de cama-de-frango. A cama-de-frango induziu redução das espessuras das epidermes abaxial e adaxial das folhas e aumento nas espessuras do mesofilo foliar e da nervura central. Indica-se para o primeiro ano de cultivo no campo da guavira o espaçamento de 0,35 m entre plantas para se obter maior produção de frutos.