Teor de constituintes, avaliação antioxidante, efeitos antidiabéticos, antiglicação e anticolinesterásica de raízes Cochlospermum regium (Schrank) Pilg. em Ratos Wistar - Pedroso, Thiago Félix de Miranda (2017)
A hiperglicemia é a principal consequência da Diabetes Mellitus, sendo esta uma doença de caráter multifatorial, sendo que, de forma crônica está relacionada com a formação de radicais livres, especificamente os produtos finais da glicação avançada (AGES – Advanced glycation end products), e com processos inflamatórios como nefropatia e neuropatia. Cochlospermum regium (Schrank) Pilg., Bixaceae, é uma planta do cerrado conhecida por seu poder anti- inflamatório. Este trabalho teve por objetivo realizar a análise fitoquímica e avaliar os efeitos antioxidantes, antiglicação, antidiabéticos e anticolinesterásico do extrato hidrometanólico de raízes do C. regium, através de modelos experimentais in vitro e in vivo (ratos Wistar). Foram avaliados os teores de fenólicos totais, flavonoides, taninos condensados e flavonol. A atividade antioxidante foi avaliada através dos métodos de DPPH, ABTS, Beta-caroteno/Ácido linoleico e malondialdeído (MDA). O teor dos constituintes majoritários foi avaliado através da Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC, do inglês High Performance Liquid Chromatography). A atividade antioxidante foi investigada através dos métodos DPPH, ABTS, método de β-caroteno/ácido linoleico e malondialdeíldo. A inibição de AGES foi examinada através de um sistema albumina sérica bovina cujo agente glicosilante foi à glicose. Inibição das dissacaridase foi avaliada através de métodos in vitro e in vivo. Houve análise da inibição da acetilcolinesterase (Ache) em estrutura cerebrais. Foi realizado Teste Oral de Tolerância à Glicose (TOTG) em animais normoglicêmicos que receberam sobrecarga de glicose, nos animais diabéticos induzidos com aloxano e nos animais que receberam uma dieta hiperglicídica. O extrato hidrometanólico apresentou alta concentração de compostos fenólicos, flavonóides e um efeito antioxidante. A cromatografia líquida revelou uma maior concentração de ácido gálico, seguidos de menor teor de ácido caféico e ácido elágico. Houve inibição da formação de AGES significativamente. O TOTG dos animais normoglicêmicos demonstraram uma resposta significativa a uma dose de 100 mg/kg de C. regium, acompanhada de aumento do teor de glicogênio hepático. Houve também uma redução significativa na redução da glicemia em jejum de animais diabéticos induzida com aloxano após 7 dias de tratamento, com doses diárias de 100 mg/kg. Após 14 semanas de dieta hiperglicídica, sendo 4 de tratamento com dose de 100mg/kg, houve diminuição dos triglicerídeos. Assim, o extrato de C. regium apresentou efeitos promissores antioxidantes, antiglicação e antidiabéticos que podem estar relacionados ao seu alto conteúdo fenólico.