Produção e crescimento do capim piatã com adubação orgânica e mineral e emissões de CH4 e N2O - Reis, Sirio Douglas da Silva dos (2018)
A adubação nitrogenada pode afetar a produção, crescimento e causar impactos ambientais como a emissão de gases de efeito estufa. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes fontes de fertilizantes (ureia, composto e biofertilizante) sobre a produção de forragem, características morfogênicas e estruturais de forragem e emissão de óxido nitroso (N2O) e metano (CH4). Quatro tratamentos foram avaliados (ureia, composto, biofertilizante e controle) em um delineamento blocos ao acaso com 6 repetições. As características de forragem avaliadas foram: produção de forragem, taxa de aparecimento foliar (TApF), filocrono (FILO), taxa de alongamento foliar (TAlF) e do colmo (TAlC), duração de vida da folha (DVF), comprimento final da folha (CFF) e número de perfilhos (Nperf). A emissão de GEE foi avaliada utilizando a metodologia de câmaras estáticas e determinação da concentração de gás por cromatografia gasosa. A produção de forragem foi afetada pelo tipo de fertilizante e estação sendo maior no tratamento ureia. As variáveis TApF, FILO, TAlF e TAlC foram influenciadas pelo tipo de adubo e estação aumentando com a adubação. As emissões de N2O diferiram entre tratamento sendo 1.16, 0.46 e 0.20% para biofertilizante, ureia e composto respectivamente e a aplicação de composto estimulou a oxidação de CH4. O biofertilizante e o composto podem ser utilizados como alternativa ao fertilizante sintético sendo que o composto apresenta maior potencial para mitigação das poluições nitrogenada.