Adição de ácido cítrico mais ativador enzimático e calagem na disponibilidade e movimentação de íons no solo - Tirloni, Carolina (2006)
O aumento do intemperismo provoca mudanças em algumas propriedades do solo, tornando-o mais eletropositivo em com maior capacidade de adsorver ânions como fosfato. Os diferentes sistemas de manejo a que o solo é submetido podem aumentar ou reduzir a fixação de P, dependendo do grau de transformação e interação entre os componentes adicionados pelo manejo e pela matriz do solo propriamente dita. A adoção de sistemas de manejo que propiciem um incremento no teor de matéria orgânica, ou de uma fração desta (ácidos orgânicos, por exemplo), podem contribuir para a redução da adsorção de P, através da formação de complexos que bloqueiam os sítios de adsorção de P na superfície dos óxidos de ferro e de alumínio. Várias propriedades do solo afetam essas relações, sendo as mais importantes: a mineralogia, a textura, o pH, o ponto de carga zero, a matéria orgânica, os tipos de ácidos orgânicos e a atividade microbiana. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos interativos entre doses de ácido cítrico mais ativador enzimático e a disponibilidade de algumas formas de fósforo em um solo de textura muito argilosa e em um solo de textura média submetidos a aplicação de calagem superficial e incorporada. O trabalho foi realizado em casa de vegetação na Faculdade de Ciências Agrárias (FCA), da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD). Foram utilizados dois solos: Latossolo Vermelho distroférrico, textura muito argilosa e Latossolo Vermelho distrófico, textura média. Sendo que os fatores estudados em cada solo foram: dois tipos de calagem (calagem superficial e calagem incorporada); seis doses de ácido cítrico mais ativador enzimático (0, 1, 2, 3, 4 e 5 kg ha-1); quatro profundidades (0-50, 50-100, 100-150, 150-200mm). Os solos foram submetidos à análise de Pi, Po, Pt e Prem e na análise de rotina foi determinado P (Melich 1). Nas condições em que o presente trabalho foi desenvolvido pode-se concluir que: A aplicação de doses de ácido cítrico + ativador enzimático induz reações no solo e os teores de Pi e Pt dependem da textura do solo e da forma de calagem; no solo de textura muito argilosa, os teores mais elevados de Pi e Pt são, geralmente, encontrados quando a calagem é incorporada, enquanto para o solo de textura média isso ocorre para a calagem superficial; no solo de textura média os teores de Prem variam com a forma de calagem e as doses de ácido cítrico + ativador enzimático.