Entomologia no nível médio: limites e possibilidades dos conteúdos dos livros didáticos e do processo de ensino e aprendizagem - Aquino, Laise Barbosa (2016)
Este trabalho contribui com um olhar investigativo sobre a questão dos Livros Didáticos (LD), indicados no Plano Nacional do Livro Didático (PNLD) de 2015, para o ensino de biologia no nível médio, referente aos conteúdos sobre os Artrópodes. Para esse estudo, por meio da análise documental e estudo de caso e orientando-se pelo que propõem o Referencial Curricular da Educação Básica da rede Estadual de Ensino do Estado do Mato Grosso do Sul, foram analisados sete livros de biologia do ensino médio, escritos por diferentes autores. O resultado das análises desses Livros Didáticos de Biologia evidencia que os livros de Biologia têm grande importância para a vida escolar dos alunos, e que as editoras estão deixando a desejar na organização conceitual dos LD, em especial, nos conteúdos referentes aos Artrópodes e à Entomologia. Dessa forma, os LD propagam erros que levam os leitores a formarem conceitos intrinsicamente equivocados sobre esses conteúdos. Sendo assim, surgiu uma preocupação com o processo de ensino-aprendizagem dos conteúdos referentes aos Artrópodes. A partir disso, houve uma intervenção no cotidiano da escola, buscando investigar de que maneira pode-se abordar o conteúdo do filo Artrópode, enfocando os insetos. Para tal foi utilizada de uma estratégia didática para sanar as dificuldades que os alunos têm sobre o conteúdo e procurando superar falhas que os LD apresentam, para que haja uma aprendizagem efetiva sobre tal conteúdo no ensino médio.