As Representações da(o)s transexuais nas aldeias arquivos do TJRS. O Poder da nomeação, eis a grande questão - Zahra, Vivian Manfrim Muhamed (2014)
Este trabalho objetiva analisar as representações do(a)s transexuais no Tribunal de Justiça do Rio Grande do Sul (TJRS). As demandas desses sujeitos, em sua maioria, preconizam a alteração de seus documentos civis, buscando adequação de nome e (às vezes) gênero à sua identidade, em detrimento e/ou comparativamente aos tratamentos hormonais/cirúrgicos. Para tanto, foram analisados 12(doze) acórdãos proferidos pelo aludido Tribunal, em busca realizada no mês de abril de 2012. As considerações apresentadas com base nessas sentenças jurídicas foram feitas a partir especialmente da etnografia com processos/documentos. Feitas estas considerações, principio as discussões com uma revisão teórica norteada pelas categorias analíticas do desvio, do poder, do saber, da verdade e do gênero. Para sustentá-la ou suportá-la sigo os passos de Michel Foucault, Judith Butler e Howard Becker. Em ato contínuo, esmiúço os devidos recortes que me levaram ao TJRS, finalizando a dissertação com a análise do poder da nominação tanto para as/os transexuais quanto para nossas existências.