Percepções dos agentes de Ater sobre inovações tecnológicas e novas competências profissionais - Santos, Adenildo Oliveira (2023)
O setor agrícola se depara com desafios para alimentar a crescente população mundial, simultaneamente, enfrenta ainda crises climáticas globais, sendo urgente produzir com mais sustentabilidade. Possíveis soluções aos desafios expostos estão direcionadas aos avanços tecnológicos na agricultura, como a robótica, a nanotecnologia, genética e inteligência artificial. Tais tecnologias podem contribuir para uma produção sustentável de bens primários e de consumo, reorganizando os sistemas de produção. Logo, a assistência técnica e extensão rural têm um papel importante no setor agroalimentar, pois colaboram de diferentes formas com os produtores rurais para que estes consigam tomar decisões mais assertivas quanto as suas propriedades rurais, no que se refere a gestão e ou produção. Para isso a agricultura 4.0 engloba uma variedade de tecnologias que podem agregar valor nos sistemas alimentares e promover melhorias em processos e produtos no meio rural. Logo, o objetivo do estudo foi identificar a percepção dos agentes extensionistas em relação a inovações tecnológicas nas áreas rurais. A amostra da pesquisa foi composta por 95 agentes extensionistas do Instituto de Terras do Estado de São Paulo (ITESP) e a coleta de dados realizada por meio de questionários aplicados de forma virtual. A análise de dados foi realizada pela estatística descritiva e seguidamente análise fatorial pelo método de análise de componentes principais. Os resultados demonstraram que a maioria dos agentes extensionistas não veem a agricultura 4.0 como ameaça, mas um aspecto de mudança, evolução e expectativa de melhorias no campo, e que novas competências surgem com a adoção de novas tecnologias. A análise fatorial das percepções sobre agricultura 4.0 resultou na identificação de três fatores: Impactos positivos da agricultura 4.0, Impactos negativos da agricultura 4.0 e Disrupção da agricultura 4.0. Na análise fatorial das percepções sobre novas competências foi identificado: Papel do extensionista, Adaptação tecnológica e Tradução de paradigma. A percepção dos extensionistas sobre as inovações tecnológicas inseridas na agricultura 4.0 podem contribuir no redesenho da prática agrícola, tanto para os produtores rurais como para as ações dos extensionistas. No entanto, a percepção dos extensionistas sobre a importância das novas competências na realização de ATER frente a adoção de inovações tecnológicas demonstrou que após a sua adoção surge a necessidade de novas competências dos extensionistas, sendo preciso o entendimento e adaptação as novas habilidades que são geradas pelo avanço das tecnologias na produção rural.