O Parque Natural Municipal de Vicentina (MS) / Brasil, um estudo sobre qualidade ambiental urbana - Peres, Amália Aparecida Arrieiro de Souza (2020)
A importância da conservação de áreas verdes é o principal tema discutido nesta pesquisa, tendo com objeto de análise a única área verde existente dentro do meio urbano de Vicentina, município de Mato Grosso do Sul. Deste modo, no estudo procurou-se evidenciar sua relação com o crescimento e desenvolvimento da cidade, por meio de uma análise histórica dos anos de 2017 e 2022. O objetivo final da pesquisa foi propor um Parque Natural Municipal com o intuito de preservar e proteger a área de reserva nativa, promovendo concomitantemente atividades de lazer e de educação ambiental, contribuindo para melhoria na qualidade de vida da população. A metodologia utilizada baseou-se em pesquisa exploratória, foram realizadas entrevistas com a população e os agentes públicos do município, nesse processo destaca-se a Avaliação de Pós-Ocupação (APO) e a construção de mapas mentais, visitas de campo com levantamento fotográfico e aéreo e elaboração de layout de pranchas arquitetônicas. Após a análise e entendimento dos dados, desenvolveu-se um estudo projetual/propositivo, no qual adotou-se a escolha da área através da necessidade de preservar a reserva nativa, tratando-a como uma Unidade de Conservação Municipal - (UCM), conectada a um corredor ecológico, isso a fim de promover a dispersão animal e vegetação, e ao mesmo tempo, revitalizar a Área de Preservação Permanente (APP) do Córrego Jovino Lemes, presente a leste da área da reserva nativa. O intuito foi demonstrar as possibilidades da urbanização atrelada a princípios de conservação e a proteção de áreas verdes remanescentes. Assim, os resultados apresentados assim se configuram como instrumentos legítimos para implementação de políticas públicas municipais que tragam consigo o trinômio: crescimento urbano – preservação e conservação ambiental – qualidade ambiental urbana.