Podas de frutificação escalonadas e contínuas em goiabeiras no sudoeste do Mato Grosso do Sul - Flauzino, Darlan Souza (2022)
A goiabeira (Psidium guajava L.) é uma das fruteiras de interesse no cultivo devido ao seu retorno econômico. No entanto, são poucas as informações de genótipos potenciais de inserção na região Sudoeste do Mato Grosso do Sul. Objetivou-se com o presente estudo avaliar a produção e a qualidade dos frutos de cinco cultivares de goiabeiras submetidas a podas de produção escalonadas e contínuas, nas condições bioclimáticas do Sudoeste do Mato Grosso do Sul. O experimento foi conduzido durante o ano de 2019/2020, realizando duas podas de produção (PP1 e PP2) em cinco cultivares (Tailandesa, Cortibel SLG, Cortibel RM, Cortibel RG e Paluma). Em cada poda de produção foram realizadas oito podas de frutificação, com intervalo de 30 dias, a saber: na PP1 (podas realizadas em outubro/2019, novembro/2019, dezembro/2019, janeiro/2020, fevereiro/2020, março/2020, abril/2020 e maio/2020); e na PP2 (podas em junho/2020, julho/2020, agosto/2020, setembro/2020, outubro/2020, novembro/2020, dezembro/2020 e janeiro/2021). Em cada poda foi avaliada a produtividade, número de frutos comercializáveis, e a produtividade de frutos não comercializáveis. Ao final da PP2, foi feita a medição dos comprimentos e diâmetros médios dos frutos, formato do fruto, além da determinação de sólidos solúveis totais. Observou-se que os maiores valores de produtividades na PP1 foram da cultivar Tailandesa e Cortibel RM, quando a poda foi feita em outubro/2019 e janeiro/2020. Na PP2, a produtividade de todas cultivares foi superior do que na PP1, especialmente a Cortibel RM e Tailandesa. Na PP2, as podas realizadas em novembro e dezembro/2020 e janeiro/2021 resultaram em maiores produtividades e menores quantidades de frutos não comercializáveis. Os frutos das cinco cultivares tiveram pouca variação quanto aos aspectos de caracterização morfométrica, sendo classificados em oblongos e com qualidade para comercialização. As podas escalonadas contínuas, e as cultivares Tailandesa e Cortibel RM são promissoras para o cultivo no Sudoeste do MS.