Feitos e desfeitos: percepções das docentes sobre o estágio curricular supervisionado obrigatório na pedagogia da UFMS/CPNV - Palácios, Keila Cristina Medeiros (2020)
Esta pesquisa vincula-se à Linha de Pesquisa Políticas e Gestão da Educação, do Programa de Pós-Graduação em Educação, da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) e, relaciona-se à uma pesquisa maior denominada “A configuração do Estágio Supervisionado nas licenciaturas da UEMS e UFGD e suas repercussões para a formação de professores”, vinculado ao Grupo de Estudos e Pesquisa Políticas Educacionais e Formação de Professores (GEPPEF/UEMS/UFGD). Parte do pressuposto de que o estágio supervisionado tem papel importante na formação de docente, neste sentido, essa discussão nos encaminha para uma urgente necessidade de ampliar o campo de compreensão do estágio para além de um componente curricular obrigatório presente nas licenciaturas. De fato, a formação inicial de professores aparece como dispositivo de lei, somente na segunda metade da década 1990 com a então Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, Lei n. 9.394/1996 (BRASIL, 1996), trazendo uma série de mudanças na organização dos cursos, principalmente no estágio supervisionado, que passa a ser visto como parte importante na formação inicial de professores. Sendo assim, esta pesquisa visa identificar e analisar como se fundamentam e como se desenvolvem as práticas do Estágio Curricular Supervisionado Obrigatório no curso de Pedagogia da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, Campus de Naviraí (UFMS/CPNV). Para tanto, conta-se com uma pesquisa de cunho qualitativo, tendo como ponto de partida levantamento bibliográfico e documental, complementados com coleta de dados por meio de entrevistas. Foram selecionados para essa parte de coleta de dados empíricos três professoras supervisoras do Estágio Curricular Supervisionado Obrigatório (ECSO) do curso de Pedagogia da UFMS, campus de Naviraí. Considerando os objetivos postos nesta pesquisa, constatou-se que muitos são os feitos advindos do ESCO, o estágio é compreendido aqui como campo de conhecimento que proporciona ao aluno contato com a realidade educacional, entretanto, cabe-se destacar os desfeitos que pertencem a essa disciplina de ECSO, que mesmo sendo campo de formação associado a teoria e prática em muitos casos não há a compreensão de sua totalidade. Portanto, portanto a pesquisa aponta que o estágio é compreendido aqui como ponto importante para a formação, mesmo que haja algumas dificuldades acerca de sua compreensão e realização.