Satisfação do usuário como ferramenta administrativa voltada para a qualidade nos RUs das Universidades Federais Brasileiras - Wolff, Luciano (2018)
Propôs-se um mapeamento das práticas voltadas à satisfação do usuário na gestão dos Restaurantes Universitários das universidades federais brasileiras. Sendo este um dos principais equipamentos de execução de suas políticas de assistência e permanência estudantil, bem como instrumento de atendimento de necessidade básica da comunidade acadêmica, o trabalho verificou o uso da pesquisa de satisfação do usuário nos diversos modelos de gestão e procurou indício do seu potencial de contribuição para melhoria do serviço. Focou-se no peso atribuído à satisfação do usuário no processo decisório, utilizando-se principalmente dos editais e contratos promovidos no setor e de dados das pesquisas institucionais. Na abordagem metodológica, escolheu-se o caminho da Solução Estruturada de Problemas (SEP), dentro de um modelo próprio aqui elaborado.