A Problemática do Assentamento Floresta Branca do município de Eldorado/MS - Souza, Luciana Nogueira de (2014)
No Brasil existe uma comprovada má distribuição de terra, de modo que claramente o problema fundiário assume relevância social, pois mesmo que a reforma agrária tenha estado presente em inúmeras discussões, quando se trata das políticas agrárias, notadamente não há sua real efetivação. Na verdade, mesmo diante dos esforços empreendidos não se tem conseguido materializar conquistas efetivas para o grupo de trabalhadores rurais sem terra. Ainda em se tratando de reforma agrária é necessário chamar a atenção para a luta desses trabalhadores para conquistar seu lote e então trabalharem, produzindo para seu autoconsumo e para a comercialização. Acredito que se trata de lutas e conquistas que merecem ser contadas, de modo que a presente dissertação surge com a finalidade de realizar um estudo em busca de conhecer e analisar as especificidades e características do Assentamento Floresta Branca, localizado em Eldorado (MS). Nesse sentido investigou-se aspectos inerentes à vida dos assentados. O estudo traz à pauta a questão da reforma agrária, cuja efetivação tem sido motivo de grandes discussões, mas de poucas ações governamentais capazes de realmente atenderem as necessidades de terra e de condições de trabalho dos trabalhadores rurais sem terra. Em busca de atingir o objetivo proposto a metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e um estudo de campo, sendo que o primeiro realizado por meio do levantamento, seleção, leitura e análise de importantes aportes teóricos, que serviram de fundamento para o estudo de campo realizado junto aos trabalhadores que compõem o Assentamento Floresta Branca e junto a pessoas ligadas à Secretaria de Agricultura do município de Eldorado e também ao Sindicato Rural, assim como junto a vinte famílias assentadas. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram questionário semiestruturado e história oral, cuja aplicação permitiu demonstrar que os assentados pesquisados fazem parte de um povo que lutou, acreditou e apesar dos dissabores vivenciados, conquistou seu pedaço de terra, e junto a isso, melhores condições de vida, contribuindo de forma substancial para o crescimento social e econômico do município, onde estão instalados. Além disso, registrou-se a necessidade urgente da implementação de projetos e programas que venham favoreçam esses trabalhadores rurais no sentido de permanecer na terra.