Acúmulo de biomassa e produção animal em pastos de capim Piatã e Paiaguás em sistema de integração lavoura-pecuária - Andrade, Rafael Augusto Silva (2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento de forragem e a produção animal em pastos de Urochloa brizantha (Syn. Brachiaria brizantha) cvs. BRS Piatã e Paiaguás, estabelecidos em sistema de integração lavoura-pecuária. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com arranjo fatorial 2x2, com quatro repetições de área. As gramíneas foram manejadas em duas intensidades de pastejo contínuo, 25 e 40 cm de altura do dossel. Mensalmente os pastos foram amostrados e os animais pesados. Pastos de capim-piatã apresentaram maiores massa de forragem e de folha. Não houve diferença entre gramíneas para as taxas de crescimento de forragem e de acúmulo de lâmina foliar, taxa de lotação, ganho médio diário e oferta de forragem. O ganho médio diário não diferiu entre as alturas, mas a taxa de lotação e o ganho por área foram maiores em pastos manejados com 25 cm, sendo de 4,7 e 3,6 UA ha-1, e de 1004 e 882 kg ha-1 de peso corporal, respectivamente para 25 e 40 cm. Baseando-se nos resultados de produção animal, pastos de capim-paiaguás e capim-piatã podem ser manejados de 25 a 40 cm de altura em sistema de integração lavoura-pecuária.