Estimativa do conforto térmico em aviário de frango de corte usando termografia infravermelha - Ávalo, Hélio (2014)
Esta pesquisa foi desenvolvida com objetivo de avaliar diferentes cores utilizadas em sistemas de vedação, para estimar a temperatura ideal em sistemas de criação comercial de frangos de corte, em relação ao bem-estar, ambiência. Foram estudados dois aviários na região de Rio Claro, SP, sendo um aviário de cortina cor azul e outro de cortina cor branca, ambos com pressão negativa. As temperaturas foram obtidas com auxílio de câmera termográfica, em quatro fases de criação dos frangos. As imagens obtidas foram avaliadas utilizando o software Texto IRSoft®. Para comparações entre os aviários, foi aplicado teste de t-Student aos dados de ambiente registrados, com grau de confiança de 95%, quando apresentavam distribuição normal. As maiores temperaturas registradas na primeira semana foram em média 32,5ºC em Aviário com cortina azul e, 33,2 em aviário com cortina branca. A partir da segunda semana, a temperatura do ar variou entre 30,5 e 27,4ºC. Houve diferença significativa nas temperaturas registradas em função da cor da cortina utilizada na vedação dos aviários, entre as fases de criação e na interação entre estes fatores. A cortina branca resultou em menor temperatura média e a fase inicial apresentou maior temperatura média, em ambos os aviários. As maiores temperaturas foram registradas no início da pesquisa, devido às temperaturas maiores no ambiente externo ou ao fato da fase inicial ser considerada metabolicamente a fase de aquecimento das aves. Concluiu-se que a aplicação da técnica de análise termográfica é adequada e recomendada para a determinação da temperatura em aviários, com vistas à avaliação do conforto térmico das aves, sem comprometer a rotina dos animais.