Design da cadeia de suprimentos de fertilizante: aplicação do modelo de otimização - Bucker, Silvia Leite (2019)
O bom desempenho do agronegócio brasileiro está atrelado ao consumo de fertilizantes químicos importados. O Brasil é o quarto maior consumidor, o primeiro país no ranking das importações mundiais de fertilizantes e o Mato Grosso é o estado de maior representatividade no consumo nacional. Essa dependência dos mercados internacionais expõe o país à escassez de produtos, às taxas de câmbio voláteis e ao aumento dos custos de insumos, com impactos em todas as cadeias de valor do agroneg ócio e, portanto, na economia em geral. Dessa forma, as vantagens da extensão do territ ório nacional e dos recursos naturais abundantes devem ser ponderadas com as desvantagens oriundas da necessidade de movimentação de cargas por longas distâncias em uma matriz de transportes desbalanceada e deficitária. Nesse contexto, a teoria da localização aplicada a modelagem de otimização reúne os elementos determinantes para apoiar a tomada de decisão estratégica. Assim, por meio de uma revisão sistemática constitui-se um conjunto de 70 artigos que tratam de problemas de localização de instalações, e para este rol foram realizadas análises de conteúdo e bibliométricas. Identifica-se a área de aplicação, o tipo de parâmetro, a função objetivo e a técnica de solução adotada. Posteriormente, adota-se uma abordagem quantitativa e desenvolve-se um modelo de otimização aplicado à cadeia de suprimentos de fertilizantes no estado de Mato Grosso, que minimiza os custos de instalação e transporte de matéria prima e produto final. Determina-se a quantidade de industrias a serem instaladas, suas localizações, capacidades e os fluxos de transporte. Dentre os principais resultados, para satisfazer a rede otimizada, detectou-se um déficit de mais de 4,86 milhões de toneladas anuais na capacidade dos portos da região Norte. Por consequência dessa deficiência na infraestrutura, mais de 50% da demanda de fertilizante mensurada precisa ser redirecionada por rotas mais onerosas. Assim, agentes privados e governamentais podem direcionar políticas e investimentos que garantam a eficiência estratégica do país.