A Nova "tática" da elite para (re)tomar as "rédeas do poder": o impeachment de Fernando Lugo - Teno, Fabiano Henrique Santiago Castilho (2019)
O polêmico impeachmentdo então presidente do Paraguai, Fernando Lugo, em2012, suscitou um debate intenso sobre os “governos de esquerda”, ditos progressistas, e a estabilidade democrática nos países do continente americano, em especial, entre os Estados do MERCOSUL – Mercado do Cone Sul. Muito se debateu sobre se o impeachment foi, na verdade, um golpe “velado” das elites políticas-econômicas. Os ecos do processo de deposição do Chefe de Estado do Paraguai continuam a reverberar no que alguns autores chamaram de o fim do “projeto neodesenvolvimentista”, que se diga de passagem não superou os pilares do neoliberalismo. Diante disso, o objetivo desse trabalho é analisar o impeachment de Fernando Lugo, com vistas a identificar as principais causas e as variáveis que influenciaram no processo. Também se pretende verificar quais foram as repercussões no processo integração regional, com a “aplicação” da “cláusula democrática”. Parte-se da hipótese que o impeachmentpronunciou a “nova tática” da elite local para (re)tomar as rédeas do poder na região. Para tanto, faz-se o exame dos fatos sob a ótica marxista.