Rap: o discurso subversivo do intelectual marginal - Oliveira, Cleber José de (2012)
A presente dissertação lança luz sobre o rap brasileiro e seu intelectual produtor. Compreende o rap como sendo um gênero que retrata os procedimentos de exclusão que se manifestam na vida social contemporânea brasileira. Assegura que a ideologia vinculada nos poemas de grupos como os Racionais MCs e GOG vem de encontro à chamada Tradição Modernista. Com o espraiamento dessa tradição a função, de mediar e representar as comunidades excluídas, que desempenhava seus intelectuais fica vaga. Desse modo, afirma que essa função é, agora, reivindicada por sujeitos marginalizados que tomam para si a função de se autorepresentar e seus poemas constituem uma espécie de discurso subversivo de resistência e de revide ao sistema que lhe oprime e exclui e isso constituiu um fazer intelectual.