Análise topoclimática da área de influência dos Reservatórios Caçu e Barra dos Coqueiros-GO - Lopes, Regina Maria (2018)
Dentre as pesquisas desenvolvidas na área da climatologia geográfica, destaca-se a análise do topoclima, que, ao realizar um estudo, se baseia na avaliação do relevo e das demais características do meio físico que compõem a paisagem da área de estudo. Nesse sentido, a presente pesquisa teve como objetivo analisar o topoclima, bem como a variação dos atributos climáticos (chuva, temperatura e umidade relativa do ar), no período de setembro de 2014 a agosto de 2015. O recorte espacial tem como unidade de análise a bacia hidrográfica do rio Claro-GO, no trecho que compreende as áreas de influência das usinas hidrelétricas de Caçu e Barra dos Coqueiros-GO. Localizada entre as coordenadas geográficas 18º 30’ S a 18º 45’ S e 50º 55’ W a 51º 10’ W, no baixo curso do Rio Claro, pertencente à mesorregião do Sul Goiano e à microrregião de Quirinópolis, possui uma área total de 955,3km², com perímetro de 172,6 km, nos municípios de Caçu e Cachoeira Alta-GO. Para atender aos objetivos propostos nesta pesquisa, utilizaram-se métodos e procedimentos técnicos que contemplaram as informações coletadas no campo, os levantamentos das características do meio físico (geologia, geomorfologia, pedologia, hipsometria, declividade, exposição das vertentes e uso e cobertura das terras) e os aspectos da vegetação e clima que contribuíram para conhecer a área da pesquisa, o que permitiu a análise dos dados climáticos e o mapeamento das unidades topoclimáticas. O resultado do mapeamento do topoclima indicou 5 unidades, denominadas: Topoclima de fundo de vale; Topoclima de vertente voltada para Oeste; Topoclima de vertente voltada para Leste; Topoclima de vegetação e topoclima de topo de morro. A análise têmporo-espacial indicou que a temperatura do ar, umidade relativa do ar e as chuvas na área de estudo têm significativa variação, seja na análise anual, mensal, sazonal, horária e episódios, evidenciando que a dinâmica das massas de ar na região da área de estudo influenciam nos atributos climáticos. Outro aspecto importante verificado é o uso e ocupação das terras, nos pontos de coletas P5, P17, P21 e P26, que estão localizados no interior das florestas com característica do Cerrado, contribuíram no controle do microclima. Constatou-se que as atividades antrópicas interferem no arranjo territorial da bacia e que as práticas de uso contribuem na variação dos atributos climáticos. Desta forma, conclui-se que essa pesquisa é um contributo que teve por meta a compreensão do topoclima da bacia hidrográfica Caçu e Barra dos Coqueiros-GO. Verificou-se que o relevo foi fundamental na definição das unidades topoclimáticas, assim como os resultados identificados, em que os dados confirmam que existem variações nos atributos climáticos entre os pontos de coletas, que estão localizados em ambientes com diferentes usos e que são influenciados pela exposição das vertentes e declividade e atuação da dinâmica atmosférica. Espera-se que o produto desse trabalho possa contribuir com o leitor e futuras pesquisas na área da Climatologia Geográfica, com potencial para suporte em trabalhos desenvolvidos em bacias hidrográficas que relacionem os atributos do clima com as características do meio físico da área de estudo, sobretudo o relevo e os diferentes usos e ocupação das terras, considerando a atuação dos sistemas atmosféricos.