Na contramão da desindustrialização: os efeitos multiplicadores da indústria da construção civil no município de Dourados-Mato Grosso do Sul - Andrade Filho, Umberto de (2024)
O trabalho de dissertação que se apresenta surge da hipótese norteadora de que a dinâmica econômica de Dourados, associada às políticas públicas de habitação implementadas nos últimos 15 anos, são elementos que estimularam a expansão da Construção Civil, o que resultou em um aumento da industrialização na contramão do que acontece com os dados nacionais. Dito isso, propomos investigar o desempenho da dinâmica econômica do setor da Construção Civil em Dourados e seus efeitos multiplicadores nos indicadores quantitativos relacionados aos comércios e aos empregos formais no período de 2010 a 2020. Para isto, a pesquisa realizou revisão bibliográfica de trabalhos relacionados à indústria, políticas públicas, comércio, cidades médias, emprego e trabalho, também utilizamos dados secundários obtidos através de instituições públicas acerca dos temas investigados, com o objetivo de caracterizar a dinâmica do setor durante o recorte temporal estudado. Concluímos que o setor da Construção Civil aumentou sua participação na dinâmica econômica de Dourados durante o período, os subsetores industriais ganharam protagonismo, em especial Construção de Edifícios, as políticas públicas habitacionais contribuíram para o dinamismo do setor, os bancos públicos Caixa Econômica Federal e Banco do Brasil S.A. foram pilares fundamentais para a expansão, ocorreu uma significativa diversificação da gama de serviços prestados ao setor, no entanto, notamos que o mesmo desempenho não se refletiu na oferta de empregos formais devido suas particularidades.