Controle biológico de Erinnyis Ello (Linnaeus, 1758) (Lepidoptera: sphingidae) com parasitoides na cultura da mandioca - Silva, Antonio de Souza (2017)
Os parasitoides de ovos Trichogramma pretiosum Riley, 1879 Linhagem MS1 (Hymenoptera: Trichogrammatidae) e Ooencyrtus submetallicus Howard, 1897 (Hymenoptera: Encyrtidae) são inimigos naturais de Erinnyis ello (Linneaus, 1758) (Lepidoptera: Sphingidae), e o potencial biológico como agentes controladores de populações deste inseto-praga foi investigado em laboratório e na cultura da mandioca. Foram avaliadas as características biológicas de T. pretiosum Linhagem MS1 e de O. submetallicus em ovos de E. ello; avaliou-se o desempenho biológico de diferentes densidades de fêmeas de T. pretiosum LMS1 expostas a diferentes densidades de ovos de E. ello; monitorou-se os adultos e ovos de E. ello e avaliou-se o efeito de liberações inundativas de T. pretiosum LMS1 no controle do mandarová-da-mandioca, bem como o custo do controle. Este é o primeiro trabalho que registra a biologia de T. pretiosum LMS1 e de O. submetallicus em ovos de E. ello. Ovos de E. ello são adequados para criação de T. pretiosum LMS1 e O. submetallicus devido a estes parasitoides apresentarem bom desenvolvimento e reprodução (parasitismo, emergência, progênie por ovo, razão sexual, longevidade de fêmeas e de machos). T. pretiosum LMS1 e O. submetallicus se desenvolvem e se reproduzem em ovos de E. ello, fazendo com que estes parasitoides sejam potenciais candidatos para programas de controle biológico dessa praga. T. pretiosum LMS1 desenvolveu-se em todas as densidades estudadas do parasitoide e do hospedeiro E. ello. Duas fêmeas de T. pretiosum LMS1 por ovo de E. ello foi a densidade que proporcionou os melhores índices biológicos desse parasitoide em laboratório. Liberações inundativas de T. pretiosum LMS1 controlam E. ello na fase de ovo, sendo uma opção economicamente viável de manejo desse inseto-praga na cultura de mandioca.