Características populacionais da Classe Collembola (Arthropoda: hexapoda) no perfil do solo em cinco ambientes na região de Dourados-MS - Silva, Rosimeire Fernandes da (2007)
O objetivo deste trabalho foi estudar a composição e a dinâmica das populações dos organismos da Classe Collembola como bioindicadores de impactos ambientais, através da comparação de amostras do solo em ambientes naturais e em agroecossistemas e inferir sobre o seu papel no funcionamento e na sustentabilidade dos sistemas de plantio. O material do estudo foi retirado em cinco ambientes distintos localizados na Fazenda Experimental da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) e Mata do Azulão (Fazenda Coqueiro): plantio direto irrigado (PDI), plantio direto de sequeiro (PDS), plantio convencional irrigado (PCI) plantio convencional de sequeiro (PCS), e ambiente natural (mata), em cinco profundidades do perfil do solo para cada local amostrado no município de Dourados-MS, no período de agosto à dezembro de 2006. Foram obtidos 108 indivíduos divididos em 6 famílias. O ambiente natural registrou um efeito decrescente em número de indivíduos da primeira para a última camada amostrada. Em PDI e ambiente natural ocorreu a maior média de organismos, seguidos por PDS. Os representantes das famílias Isotomidae e Entomobryidae foram encontrados em maior quantidade nestes sistemas. A Família Isotomidae teve um aumento no número de indivíduos encontrados da primeira para a última época amostrada.