Investigando o efeito das regras sobre a formação de classes de equivalência - Daleaste, Daiane Cristina (2017)
Investigou-se a interação entre duas importantes variáveis comportamentais, as regras e o treino em tarefas de discriminação condicional (MTS) que promovem a emergência simbólica conhecida como equivalência de estímulos. Desse modo, foram realizados três experimentos que consistiram na execução de tarefas de discriminação envolvendo estímulos abstratos com universitários como participantes. O Experimento I consistiu no treino de regras que promovessem a reversão de classes previamente estabelecidas em MTS. Os resultados do Experimento I sugerem que as regras foram pouco efetivas. O Experimento II consistiu no treino apenas com regras e teste em tarefas de MTS envolvendo as relações emergentes. Os resultados do Experimento II sugerem que o treino com regras foi efetivo para o estabelecimento das classes equivalente. O Experimento III envolveu o treino de MTS, tal como no Experimento I, e o treino de reversão com regras, empregando o procedimento do Experimento II. Os resultados do Experimento III sugerem que apenas dois dos dez participantes responderam conforme as regras. Em suma, os resultados dos três experimentos fortalecem a conclusão de que as classes de equivalência são resistentes ao treino de reversão com regras. Contudo, outro resultado interessante foi a efetividade do treino com regras no estabelecimento de classes de equivalência.