Emulsificante na dieta de codornas japonesas com diferentes fontes lipídicas - Serpa, Felipe Cardoso (2022)
A presente dissertação é apresentada em 3 capítulos, sendo uma revisão de literatura e dois artigos oriundos do experimento a campo. CAPÍTULO 1: A revisão bibliográfica tem por objetivo elucidar os principais avanços relacionados à utilização de fontes lipídicas e a inclusão de emulsificantes nas dietas de aves de produção e as suas relações com o desempenho e saúde animal. Buscandose relatos nas principais bases de pesquisa Web of Science, Google Scholar e Science Direct. Na cadeia avícola a utilização de fontes lipídicas e emulsificantes vem demonstrando ser eficaz em relação a melhoria da produção e no tocante a viabilidade econômica. A ingestão de lipídeos é de suma importância, não só para suprir as exigências e necessidades das aves, mas também tendo função na palatabilidade da ração e na digestibilidade de outros nutrientes, fatores estes que possuem total influência na saúde e no desempenho das aves. A inclusão de emulsificantes na dieta pode melhorar a digestibilidade dos lipídeos, consequentemente melhorar a absorção dos nutrientes, resultando em melhora na disponibilidade da energia, melhorias no desempenho, aumento da deposição de ácidos graxos na gema dos ovos e redução da deposição de gordura nas carcaças. CAPÍTULO 2: Objetivou-se com o presente trabalho, avaliar a inclusão do aditivo emulsificante à base de mono e diglicerídeos de ácidos graxos, em dietas formuladas com diferentes fontes lipídicas sobre a histologia dos órgãos digestivos, biometria do trato reprodutivo e digestivo em codornas japonesas (Coturnix coturnix japônica). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com arranjo fatorial de 3x2 com três fontes lipídicas (Óleo de soja, gordura de aves e sebo bovino), suplementados ou não com emulsificante, seguindo duas estratégias nutricionais: dieta formulada para atender as exigências nutricionais propostas por INRA (1999) e dieta formulada com redução de 96 Kcal/kg de ração e acrescida do emulsificante Lipocel (g/ton). Foram compostas 9 repetições por tratamento com 5 aves por unidade experimental, totalizando 270 aves. A utilização de emulsificante em diferentes 2 fontes lipídicas de baixa qualidade apresentou resultados satisfatórios, visto que a conversão por dúzias e ovos comercializáveis apresentaram resultados melhores com as fontes lipídicas alternativas e a redução de energia da dieta não apresentou alterações significativas na produção de ovos, ou seja, não prejudicando seu desempenho. CAPÍTULO 3: Teve por objetivo avaliar desempenho das aves, digestibilidade, a qualidade dos ovos de codornas japonesas (Coturnix coturnix coturnix), assim como a qualidade dos ovos armazenados por período de armazenamento em prateleira, e o perfil de ácidos graxos da gema. As diferentes fontes lipídicas com ou sem inclusão de emulsificantes para qualidade de ovos e em diferentes períodos de armazenamento apresentaram resultados importante como para Unidade de Haugh (UH) e para peso de gema, demonstrando que as diferentes fontes lipídicas como sebo e a gordura de aves podem ser excelentes alternativas para nutrição de codornas japonesas. Bem como para o armazenamento tempo de prateleira, que a utilização de sebo bovino apresentou maior peso de ovos quando comparados com as demais fontes. Assim como para o desempenho das aves melhorando interação dos diferentes tratamentos na produção de ovos comercializáveis. A digestibilidade em EMAn (Kcal/kg), apresentou diferença quando utilizando o aditivo emulsificante independentemente da fonte lipídica utilizada. Esses resultados demonstram que as fontes lipídicas alternativas podem se tornar usuais para formulações de dietas com redução energética em codornas japonesas.