Atributos físicos e desempenho de cultivares de cana-de-açúcar em um latossolo vermelho distroférrico submetido a dois sistemas de preparo - Arcoverde, Sálvio Napoleão Soares (2018)
A implantação de sistemas conservacionistas de preparo do solo para a cultura da cana-de-açúcar ainda é incipiente em comparação ao sistema de preparo convencional, sendo a base científica reduzida acerca de seus efeitos sobre a qualidade do solo, a produção e a qualidade tecnológica. A seleção de cultivares mais produtivas e adaptadas aos distintos ambientes edafoclimáticos e de manejo do solo auxilia o manejo varietal nas unidades de produção. Objetivou-se avaliar o crescimento e o desempenho de cultivares de cana-de-açúcar, bem como a qualidade física de um Latossolo Vermelho Distroférrico em função do plantio direto e preparo reduzido. O trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados onde a área experimental foi dividida em duas subáreas, compostas pelo plantio direto e preparo reduzido. Em cada preparo foram cultivadas oito cultivares de cana-de-açúcar em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Nas unidades experimentais, os atributos físicos foram determinados em duas épocas: pós-preparo do solo e pós-tratamento fitossanitário; nesta época também com avaliação nas posições da linha do rodado do trator e entrerrodado e, na linha da cana determinada apenas a resistência do solo à penetração (RP). Durante o ciclo de cana-planta foram avaliados os componentes de produção: número de perfilhos por metro, altura de colmos, diâmetro de colmos; e aos 395 dias após o plantio (DAP) foi realizada a colheita determinando-se: produtividade de colmos, teor de sacarose (Pol), produtividade de Pol, teor de sólidos solúveis, açúcares totais recuperáveis, açúcares redutores e fibra botânica. Os valores de RP e densidade do solo na linha do rodado dos preparos demonstraram tendência de compactação do solo na camada de 0,00 a 0,20 m. O tráfego de máquinas para tratamento fitossanitário promoveu aumento da densidade do solo, porosidade total, microporosidade e RP e diminuição da macroporosidade nas camadas de 0,00-0,10 e 0,10-0,20 m de profundidade, em relação aos valores obtidos em pós-preparo do solo. O desenvolvimento das cultivares foi caracterizado pelo maior crescimento em altura de colmos, diâmetro e número de perfilhos até os 215 DAP, com máximo diâmetro de colmos e perfilhamento atingido aos 300 DAP para todas as cultivares. Embora sejam observados menores valores de densidade do solo e RP no preparo reduzido em relação ao plantio direto na camada superficial, tal aumento não afetou a qualidade física do solo neste preparo, onde houve maior perfilhamento e produtividade de colmos e sacarose em níveis próximos aos obtidos em solos sob sistema de preparo convencional. Sob as condições ambientais que foram submetidas durante o ciclo de cana-planta, as cultivares de maturação precoce (RB965902, RB966928 e RB855156) e a cultivar de ciclo médio (RB985476) têm produtividade e características tecnológicas superiores às demais; enquanto para a RB036066 estas são menores em ambos os preparos do solo. As técnicas de análise multivariada permitiram a diferenciação dos componentes de produção de cana-de-açúcar em três fatores referentes à produção de sacarose, produtividade e crescimento de colmos, respectivamente; bem como a identificação de um grupo de cultivares com desempenho superior, sendo tal diferenciação condicionada predominantemente pelo preparo do solo.