Política indigenista e agência indígena na província de Mato Grosso – Século XIX - Ferreira Júnior, Adalto Vieira (2017)
A presente pesquisa se insere na linha de pesquisa “História Indígena”, do Programa de Pósgraduação em História, da Universidade Federal da Grande Dourados. O seu objetivo é compreender o que ficou conhecido como correrias indígenas, no Mato Grosso provincial. Investigamos as correrias em duas perspectivas: a da administração provincial, que fez uso de diversas estratégias ao longo do século XIX para pôr fim aos atos de hostilidades cometidos por algumas etnias indígenas, estratégias estas que caracterizaram uma política indigenista notadamente violenta e que coexistiu ao lado de uma política mais branda, como a que teve lugar nos aldeamentos ao sul da província; e na perspectiva dos próprios indígenas. Em relação a esta última, priorizamos a análise dos Coroados – conhecidos hoje como Bororo – etnia indígena que durante boa parte do século XIX hostilizou os moradores da província, tendo chegado em alguns períodos a atacarem moradores nas proximidades da capital Cuiabá.