O Curso das águas nos mares de Helena Parente Cunha: os provisórios e vento ventania vendaval - Santos, Mayara Mayre Silva dos (2022)
O campo das teorias literárias consagrou o aparecimento da mulher no processo histórico-literário. Com o impulso da crítica feminista, passou a ser possível olhar de maneira distinta os textos literários escritos por mulheres, respeitando o contexto de produção - lugar de fala - um fator determinante para direcionar a produção literária das mulheres. A crítica oferece uma outra chave que respeita o processo histórico carregado por essas escritoras, diferentemente do cânone, naturalizado e excludente. A partir da análise crítica das obras Os Provisórios (1980) e Vento Ventania Vendaval (1998), da escritora baiana Helena Parente Cunha, tivemos a percepção de como os contos da autora exploram as identidades femininas. A distância temporal entre as duas obras também possibilita a confirmação e/ou refutação das mudanças ocorridas na representação do feminino. Além disso, reflete-se sobre o contexto sócio histórico das obras dentre os dezoito anos que as separam a fim de mostrar os avanços ou processos ainda estagnados de um período ao outro. Para esta pesquisa de mestrado, o corpus é composto pela seleção de oito contos destas duas obras Helena Parente Cunha os quais abordam problemáticas em torno da desigualdade de gênero, apresentando um discurso de crítica e denúncia social. A esse respeito serão abordadas as relações de gênero, bem como as explorações sofridas pelas mulheres nos espaços de mando público e privado imersos nas práticas patriarcais. De cunho bibliográfico, a investigação pretende, ainda, perceber os diferentes aspectos que interferem tanto no trato com a mulher em sociedade, quanto nos papeis que lhe são relegados. Serão explorados os conceitos sobre a historiografia literária e o espaço da crítica feminista e da visibilidade da autoria feminina. No processo de análise, dialogamos com os pressupostos teóricos de: Pateman (1993), Showalter (1994), Perrot (1995), Saffioti (2004), Schmidt (2008) e Zinani (2012), dentre outros.