Balanço energético da produção de sorgo sacarino em cultivo irrigado e sequeiro - Queiróz, Marcos Vinnicius Braga Machado de (2014)
Objetivou-se avaliar a produtividade e o balanço energético de quatro genótipos de sorgo sacarino cultivados em condição de irrigado e sequeiro. O experimento foi conduzido na área de irrigação e drenagem da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) localizada no município de Dourados Mato Grosso do Sul. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, no esquema de parcelas subdivididas, com e sem irrigação (parcelas), com quatro genótipos - BRS 506, CV 007, CV 147 e EJ 7281 (subparcelas) e quatro repetições, compondo 32 parcelas. A irrigação propiciou aumento de produtividade dos quatro genótipos, sendo que a melhor resposta foi observada para a variedade BRS 506. A irrigação aumentou o custo operacional de produção da cultura do sorgo sacarino, porém isto não inviabilizou a atividade, tendo um incremento de produtividade de 85,89%, 71,82%, 64,28% e 63,36% para os genótipos EJ 7281, BRS 506, CV 147 e CV 007 respectivamente. O balanço energético da cultura do sorgo sacarino foi menor na ausência de irrigação, igual a 3,07; 2,49; 2,96; 2,28; enquanto sob irrigação o valor foi de 3,89; 3,29; 3,44; 3,39 para os genótipos BRS 506, CV 007, CV 147 e EJ 7281 respectivamente.