Análise das condições de empregabilidade dos imigrantes haitianos no mercado de trabalho formal em Dourados – MS - Rauber, Pedro Henrique Rodrigues (2021)
Esta pesquisa vincula-se à Linha de Pesquisa Fronteiras, Desenvolvimento e Integração Regional, intitula-se “Análise das condições de empregabilidade dos imigrantes haitianos no mercado de trabalho formal em Dourados – MS” e teve como objetivo geral: Analisar os condicionantes da empregabilidade de imigrantes haitianos no mercado de trabalho formal em Dourados – MS e as suas possibilidades de ascensão dentro dessa estrutura. Como objetivos específicos buscou-se contextualizar o papel das migrações sobre o mercado de trabalho e das políticas públicas; apresentar o contexto histórico sobre o processo migratório haitiano para o Brasil; analisar as características das condições de empregabilidade da população haitiana em Dourados entre 2015 a 2019. Utilizou-se como procedimento metodológico a abordagem qualitativa bibliográfica, estatística e documental usando como estratégia metodológica a análise de dados secundários para captar a complexidade envolvida nos fenômenos migratórios a partir da base de dados da RAIS-CTPS, acessada através do Portal da Imigração Laboral (OBMigra). No referencial teórico a que nossa análise recorreu merecem destaque os autores Alves (1999), Andersen (1991), Jesus (2020), Seitenfus (2014), Sen (2015), Simões; Hallak Neto; Cavalcanti; Oliveira; Macedo (2019), Chesnais (1996) e Dardot; Laval (2016), entre outros. Os resultados da análise dos dados compilados mostraram, entre outros, que os imigrantes haitianos começaram a chegar a Dourados a partir de 2015, têm baixa escolaridade, atuam em sua maioria na cadeia produtiva do agronegócio (frigorífico – abate de suínos e aves), desempenham atividades laborais que exigem grande esforço físico, com movimentos repetitivos. O estudo visa contribuir com abordagem interdisciplinar e produzir elementos de reflexão observados em várias áreas, notadamente das Ciências Sociais, e contribuir de forma científica para a elucidação de questões relacionadas ao tema. Esses elementos poderão servir para a formulação de Políticas Públicas para a questão migratória.