Parâmetros genéticos e índice de seleção MGIDI na identificação de genótipos superiores de mandioca - Dalarosa, Leandro Escobar (2021)
O índice de seleção MGIDI (índice de distância genótipo/ideótipo multicaracterísticas) visa obter a distância do genótipo ao ideótipo, auxiliando a seleção de genótipos superiores em programas de melhoramento. Este trabalho foi realizado com o objetivo de obter estimativas de parâmetros genéticos por meio da metodologia de modelagem mista (REML/BLUP) e identificar genótipos superiores de mandioca por meio do índice de seleção MGIDI, que possibilite a seleção de genótipos superiores para as características relacionadas a doenças e características agronômicas. A pesquisa foi realizada na Fazenda Experimental da Universidade Federal da Grande Dourados – UFGD. O experimento foi conduzido por quatro anos consecutivos (2016/2017; 2017/2018; 2018/2019 e 2019/2020), com os genótipos provenientes do banco ativo de germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura. As características avaliadas fôramos sintomas causados pelas doenças Antracnose (CAD), Bacteriose (CBB) e Superalongamento (SED) e caracteres agronômicos Porte, Produtividade total de raiz (PTR), Altura de planta (AP), Produtividade de parte aérea (PPA), Massa seca (MS) e Sobrevivência (Sobrev.). Pela análise de deviance, o teste de razão de verossimilhança (LRT) constatou efeitos significativos (p<0,05), para os genótipos em relação as todas as características avaliadas. O coeficiente de herdabilidade variou de 7,15 a 74%, sendo que quatro características (AP, MS, PTR e PPA) apresentaram valores superiores a 50%. Para as mesmas características os valores da variância genética foram superiores em relação a variância ambiental, indicando que a expressão fenotípica se deve necessariamente ao caráter genético. O índice MGIDI, possibilitou a seleção de 49 genótipos que foram próximos ao ideótipo. As noves características avaliadas foram divididas em quatro fatores, em que cada fator apresentou seus pontos fortes (com maior contribuição, ou seja, mais distante do ideótipo estão as variáveis deste fator) e fracos (com menor contribuição, ou seja, mais próximo do ideótipo estão as variáveis desse fator). As variáveis relacionadas as doenças antracnose e bacteriose foram as de maior contribuição para o distanciamento dos genótipos ao ideótipo.