Estudo da degradação térmica de misturas dos óleos da macaúba (Acrocomia aculeata) por espectroscopia molecular - Oliveira, Ivan Pires de (2013)
Os óleos da polpa (31±3% m/m) e da castanha (39±4% m/m) da Macaúba (Acrocomia aculeata) foram obtidos por extração com solvente. As amostras para esse estudo foram preparadas pelas misturas dos óleos da polpa e da castanha, representadas por PX (P0; P10; P25; P50; P75 e P100) onde X é a porcentagem em massa de óleo da polpa adicionada ao óleo da castanha. Estas amostras foram degradadas termicamente por 144h a 110oC coletando-se alíquotas a cada 24h. As alíquotas foram submetidas a três análises diferentes: índice de acidez, absorção de luz ultravioleta e visível e fluorescência molecular. O índice de acidez apresentou valores de 0,03±0,01 mgKOH/g para P0 (óleo da castanha) e 0,40±0,00 mgKOH/g para P100 (óleo da polpa) e valores intermediários para as misturas PX. Os valores determinados foram maiores paras as misturas com maior percentual de óleo da polpa. Entretanto, estas amostras que são ricas em -Tocoferol e o -Caroteno mantiveram seus valores próximos aos iniciais durante a degradação. A análise por absorção de luz ultravioleta-visível, com leituras em 232nm ([amostra]=0,04% m/v) e 270nm ([amostra]=0,75% m/v), permitiu monitorar a degradação térmica dos óleos estudados, assim como confirmar a presença dos antioxidantes naturalmente presentes nas amostras, comparados aos padrões de - Tocoferol e -Caroteno. Nas análises por fluorescência molecular ([amostra]=1,50% m/v) foram utilizados três comprimentos de onda: emissão em 324nm referente ao - Tocoferol, 520nm referente ao -Caroteno e emissão devido aos produtos oriundos da degradação em 424nm, mostrando ser possível monitorar alterações nas características físicas e químicas dos óleos da através da espectroscopia molecular. A espectroscopia de absorção no infravermelho médio foi utilizada para caracterizar os óleos da Macaúba, porém esta técnica não se apresentou eficiente no monitoramento da degradação térmica.