Insetos associados ao solo em canaviais da região Sul de Mato Grosso do Sul - Moraes, Gleicieli Caparróz (2011)
Os insetos-praga constituem um dos fatores que afetam a produtividade da cana-de-açúcar, com destaque para aqueles associados ao solo, os quais podem causar danos quando não são controlados. Este trabalho objetivou estudar a ocorrência e a flutuação populacional dos insetos associados ao solo em canaviais de quatro municípios do Estado de Mato Grosso do Sul de setembro de 2009 à agosto de 2010. Para captura dos insetos foram instaladas armadilhas e amostragens sobre a superfície do solo. Foram constatados espécimens da família Scarabaeidae, em grande abundância nos canaviais. Em Maracaju e Naviraí foram constatados espécimens de Termitidae, identificadas como Neocapritermes opacus (Hagen, 1858) (Isoptera: Termitidae) e Embiratermes heterotypus (Silvestri, 1901) (Isoptera: Termitidae). Sphenophorus levis (Vaurie, 1978) (Coleoptera: Curculionidae) e Migdolus sp. foram amostrados em Maracaju, sendo a ocorrência de S. levis a primeira constatação no Estado. Não houve captura de adultos de Migdolus nas armadilhas de feromônio sexual, o que evidencia que os exemplares imaturos de Migdolus encontradas nas trincheiras não sejam da espécie M. fryanus. A cigarrinha-das-raízes Mahanarva fimbriolata (Stal, 1854) (Hemiptera: Cercopidae) foi constatada apenas em canaviais de municípios em que a colheita foi realizada mecanicamente.