Biodiversidade de flebotomíneos (Diptera: psychodidae) na aldeia indígena Jaguapiru, Dourados, Mato Grosso do Sul, 2008 - 2009: implicações epidemiológicas - Santos, Kleiton Maciel dos (2010)
A aldeia indígena Jaguapiru, reúne condições favoráveis que levam a população indígena viver sob o risco de ocorrência de casos humanos de leishmanioses. O trabalho teve como objetivo caracterizar os principais fatores ambientais que podem influenciar na dinâmica de transmissão de leishmanioses na aldeia, e determinar como esses fatores interagem. As coletas dos espécimes de flebotomíneos foram realizadas de dezembro de 2008 a novembro de 2009, com armadilhas luminosas tipo CDC e armadilhas de Shannon nas cores branca e preta. Foi registrada a presença de vetores reconhecidos na transmissão de leishmaniose tegumentar (LT) – Nyssomyia whitmani, Migonemyia migonei, Nyssomyia neivai, Pintomyia pessoai e de leishmaniose visceral (LV) – Lutzomyia longipalpis, tanto no interior de residências quanto no peridomicílio. Os vetores de leishmaniose ocorreram com maior abundância no ambiente antrópico. No ambiente de mata foi registrado positividade para o gênero Leishmania pela reação em cadeia da polimerase (PCR), nas espécies Nyssomyia whitmani, Pintomyia pessoai, Psathyromyia shannoni, Psathyromyia punctigeniculata, Evandromyia cortelezzii, Pintomyia christenseni e Brumptomyia galindoi. Foi encontrada uma associação de preferência na composição e abundância das espécies de flebotomíneos com os ecótopos de coleta (mata, residências, hospital), verificando-se variação na composição de espécies e sendo o ambiente de mata o que apresentou maior diversidade. Existe a possibilidade de que a transmissão de Leishmania possa ser influenciada pela presença de residências próximas de vegetação arbórea e pela composição de espécies. O risco de transmissão reflete a necessidade de implementação de atividades de prevenção das leishmanioses e controle dos flebotomíneos.