Atributos físicos de um latossolo vermelho distroférrico sob aplicação de vinhaça na cultura da cana-de-açúcar - Prado, Eber Augusto Ferreira do (2012)
No cultivo de cana-de-açúcar, a aplicação de vinhaça é uma prática comum no manejo da cultura. A vinhaça é um resíduo líquido, produzido por destilarias de álcool e que apresenta alto teor de nutrientes e matéria orgânica, o que a torna, quando aplicado ao solo, um fertilizante que é retirado do próprio canavial. Assim espera-se que a vinhaça também possa alterar os atributos físicos do solo. Objetivou-se com este trabalho avaliar os atributos físicos do solo, em área cultivada com cana-de-açúcar, após aplicação de doses de vinhaça. O estudo foi realizado em um Latossolo Vermelho distroférrico na usina monte verde – BUNGUE, no município de ponta porã, MS. Foi utilizado esquema fatorial (4x4) sendo avaliadas quatro doses de vinhaça (0, 450; 600 e 750 m3 ha-1) e os atributos físicos de, em quatro profundidades, (0,0-0,5; 0,5-0,10; 0,10-0,20 e 0,20-0,40 m), com cinco repetições, em parcelas de 24 m2 (6m x 4m). As amostras indeformadas foram retiradas aos 38, 75 e 111 dias após aplicação da vinhaça com auxílio de anéis volumétricos nas entrelinhas da cultura para determinação da densidade, macroporosidade e porosidade total. Para a determinação da estabilidade dos agregados, através do DMG, DMP e índice de dispersão, foram usadas duas amostras com estrutura preservada de cada parcela em cada profundidade, sendo utilizados os agregados maiores que 4,63 mm. Os efeitos das doses e profundidades sobre os atributos físicos foram verificados através da analise de regressão. De acordo com os resultados obtidos, a aplicação de até 750 m3 ha-1 de vinhaça diminuiu a densidade do solo e o índice de dispersão, aumentando a macroporosidade, a porosidade total, o diâmetro médio geométrico e o diâmetro médio ponderado do solo cultivado com cana soca de 3ª ano. A colheita da cana-de-açúcar foi realizada manualmente, com um ciclo total de 10 meses, de maneira geral, a produtividade da cana-de-açúcar aumentou com as doses de vinhaça.