Sistema silvipastoril em Neossolo Quartzarênico: relação solo-planta-atmosfera - Carvalho, Rafael Pelloso de (2015)
A retirada da cobertura vegetal original e a implantação de culturas, aliadas a práticas de manejo inadequadas, normalmente provocam a deterioração da qualidade física e química dos solos. Por outro lado, a busca de alternativas de cultivos integrados associados à rotação de culturas em sistema de plantio direto devem ser implementados na região Centro-Oeste e as alterações estruturais e de fertilidade do solo tornam-se de suma importância. Assim, objetivou-se com esta pesquisa avaliar as alterações ocorridas nos atributos físicos e químicos de um Neossolo Quartzarênico, a partir de diferentes sistemas de uso e manejo do solo. Foram selecionados quatro agroecossistemas: floresta de eucalipto, pastagem extensiva, integração lavoura-pecuária e integração lavoura-pecuária-floresta; e um ecossistema preservado: vegetação nativa de cerrado, localizados na Fazenda Modelo II em Ribas do Rio Pardo, MS. As amostras de solo foram coletadas nas camadas de 0-5, 5-10 e 10-20 cm, em delineamento inteiramente casualizado, com seis parcelas de 150 m2 em cada sistema. Os sistemas de integração lavoura-pecuária e integração lavoura-pecuária-floresta proporcionaram as maiores contribuições na melhoria da fertilidade do solo. Houve relação antagônica entre os atributos físicos e químicos do solo quanto à avaliação da sustentabilidade, sendo os atributos químicos mais afetados que os físicos. Também foi avaliado o microclima e o conforto térmico animal em sistema sem sombra (SS) e em sistemas silvipastoris com eucalipto orientados no sentido leste/oeste e norte/sul no verão e inverno. O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema de parcelas sub-subdivididas, com cinco repetições. Nas parcelas os tratamentos foram os sentidos de plantio em sistema silvipastoril (SSP/LO, SSP/NS) e um tratamento controle (SS). Nas sub-parcelas os tratamentos foram os horários de coleta obtidos durante o dia (8, 11, 14 e 17 horas) e as sub-subparcelas representadas pelas distâncias em relação ao renque das árvores (1, 4, 8, 12, 16 e 20 m). As orientações leste/oeste e norte/sul diferenciaram-se para temperatura, umidade relativa, temperatura do globo negro e CTR durante o inverno. Os resultados evidenciam a influência do sombreamento nas variações climáticas e nos índices de conforto térmico, tornando o ambiente mais harmônico e diminuindo as diferenças climáticas entre as estações. Os índices ITU, ITGU e H demonstraram a mesma sensibilidade na distinção entre os ambientes e horários avaliados, porém, no verão, a diferenciação ocorreu nos horários das 14 às 17 horas e no inverno nos horários das 8 às 14 horas.