Efeitos do pólen de algodão Bt (Cry1Ac + cry1f) em algumas características biológicas de Trichogramma pretiosum Riley, 1879 (Hymenoptera: Trichogrammatidae) - Guimarães, Anderson José da Silva (2018)
Trichogramma faz parte de um complexo de inimigos naturais utilizados em programa de manejo integrado de pragas. Com o avanço da biotecnologia e a utilização de plantas geneticamente modificadas com genes da bactéria Bacillus thurigiensis (Bt), faz com que as plantas transgênicas tenham uma grande notoriedade no cenário agrícola mundial. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar o efeito do pólen de algodão Bt, comparativamente com o pólen de algodão não-Bt, sobre as características biológicas de fêmeas adultas de Trichogramma pretiosum Riley, 1879 (Hymenoptera: Trichogrammatidae). Para isso foi desenvolvido o seguinte trabalho: Características Biológicas de T. pretiosum alimentados com pólen de algodão. Foram realizados três tratamentos (dietas): pólen de Algodão convencional (20 mg de pólen dissolvido em solução de mel a 10%), pólen de Algodão transgênico (20 mg de pólen dissolvido em solução de mel a 10%) e solução de mel puro (controle). Cada uma das dietas foi utilizada como fonte de alimentação para 30 fêmeas recém-emergidas e acasaladas (entre 24 e 36 h de idade), individualizadas em microtubos tipo eppendorf (4,5 cm) contendo uma cartela de (4,5 x 0,9 cm) com 40 ovos de E. kuehniella. O parasitismo foi permitido por 24h. O delineamento experimental foi casualisado com 30 repetições com três tratamentos. Cada repetição consistia de uma fêmea de T. pretiosum individualizada. O parasitismo apresentou diferença quando alimentado com pólen Bt tendo uma baixa porcentagem de parasitismo na segunda geração. Na viabilidade do parasitismo, o tratamento com pólen convencional houve diferença significativa. Sobre o número de indivíduos por ovos, a terceira (1,20) e a quarta (0,62) geração quando alimentados com pólen Bt. Na razão sexual, a terceira geração obteve o maior valor (0,96), assim diferindo das demais. A terceira e quarta geração as fêmeas tiveram uma maior longevidade quando alimentadas com mel. A ingestão de pólen Bt via dieta, não influenciou de maneira expressiva as características biológicas do parasitoide Trichogramma pretiosum analisadas por quatro gerações.