Seletividade de inseticidas a Tetrastichus howardi (Olliff, 1893) (Hymenoptera: Eulophidae) e seu desenvolvimento em pupa de Chrysodeixis includens (Walker, [1858]) (Lepidoptera: Noctuidae) - Barbosa, Marcelo Sousa (2022)
A utilização do parasitoide Tetrastichus howardi (Olliff, 1893) (Hymenoptera: Eulophidae) em programas de controle biológico, é de grande notoriedade, e vem ganhando destaque através do controle de lepidópteros-praga de importantes culturas agrícolas e florestais. Entretanto, maiores estudos devem ser priorizados com esse importante agente de controle a fim de explorar ao máximo seu desempenho em novos hospedeiros. Assim, avaliamos a idade da pupa hospedeira, densidade de parasitoides exposta ao parasitismo e seletividade de inseticidas sobre o parasitismo e desenvolvimento do parasitoide T. howardi em pupas do hospedeiro Chrysodeixis includens (Walker, [1858]) (Lepidoptera: Noctuidae) em condições de laboratório e de semicampo (simulado). Para tanto, os experimentos foram desenvolvidos nas dependências do Laboratório de Controle Biológico de Insetos (LECOBIOL) pertencente a Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) em Dourados, Mato Grosso do Sul, Brasil. No primeiro experimento, pupas de C. includens com 24, 48, 72, 96, 120, 144 ou 168 horas de idade foram expostas ao parasitismo por uma fêmea de T. howardi com 24 horas de idade em tubos de vidro (150 mm de comprimento x 20 mm de largura) e após 24 horas, as fêmeas de T. howardi foram removidas dos tubos e as pupas avaliadas até a emergência dos parasitoides. No segundo experimento, pupas de C. includens com até 48 horas de idade, foram expostas ao parasitismo por fêmeas de T. howardi na densidade de 1:1, 5:1, 10:1, 15:1, 20:1 e 25:1 (fêmeas do parasitoide: pupa), em um período de 24 horas de exposição. No terceiro experimento, fêmeas com 24 horas de idade de T. howardi foram submetidas a teste de mortalidade expostos a diferentes inseticidas por 24 a 168 horas utilizando o sistema ASPECLE (Avaliação da Seletividade de Pesticidas em Condições de Laboratório Estendido). No quarto e último experimento, foram realizados os testes de parasitismo e desenvolvimento de T. howardi em pupas de C. includens, onde o parasitoide e as pupas, foram expostos aos resíduos de inseticidas por 24 horas utilizando o sistema ASPECLE. Para a realização dos testes com inseticidas, utilizou-se as orientações metodológicas recomendada pela IOBC/WPRS International Organisation for Biological and Integrated Control of Integrated Control of Noxiouns Animals and Plants. Todos os experimentos foram conduzidos em sala climatizada com temperatura de 25 ± 2 ºC, umidade relativa de 70 ± 20 % e fotoperíodo de 14 horas. No primeiro experimento, conclui-se que as maiores taxas de parasitismo e desenvolvimento de T. howardi foram obtidos em pupas de C. includens com 24 a 96 horas, sendo esta faixa etária favorável para a criação deste parasitoide em condições de laboratório. Este é o primeiro registro de T. howardi se reproduzindo em pupas de C. includens em condições de laboratório. No segundo experimento, uma fêmea de T. howardi é capaz de parasitar e se desenvolver em pupa de C. includens, informação importante para que novos estudos sejam realizados com este parasitoide em condições de campo. De maneira geral, cinco a dez fêmeas de T. howardi é a densidade ideal para sua criação em pupas de C. includens. A conclusão do terceiro experimento foi que os inseticidas acefato e metomil + novalurom são nocivos a fêmeas adultas do parasitoide T. howardi, atribuindo a estes inseticidas como não seletivos, em condição simuladas de semicampo. Os inseticidas óleo mineral, Bacillus thuringiensis, B. thuringiensis + óleo mineral (0,2 %), flubendiamida, novalurom, teflubenzurom, teflubenzurom + óleo mineral (0,5%), teflubenzurom superdose, teflubenzurom superdose + óleo mineral (0,5%), são inócuos e, portanto, seletivos a fêmeas adultas do parasitoide T. howardi. Conclui-se que no quarto experimento, os inseticidas acefato e metomil + novalurom interferiam negativamente nas características biológicas das fêmeas adultas de T. howardi, quando expostas ao parasitismo em pupas de C. includens, sendo atribuído a estes inseticidas como não seletivos ao parasitoide em condições de semicampo. Os inseticidas óleo mineral, B. thuringiensis, B. thuringiensis + óleo mineral (0,2 %), flubendiamida, novalurom, teflubenzurom, teflubenzurom + Óleo mineral (0,5 %), teflubenzurom superdose, teflubenzurom superdose + óleo mineral (0,5 %) não afetaram as características biológicas de fêmeas adultas de T. howardi quando expostas ao parasitismo em pupas de C. includens, sendo estes considerados seletivos ao parasitoide em condições de semicampo. Os resultados adquiridos neste trabalho fomentam o conhecimento sobre o desenvolvimento e a reprodução de T. howardi, apresentando resultados inéditos a respeito do parasitismo de pupas de C. includens por fêmeas de T. howardi em diferentes idades (horas) e densidade, confirmando a plasticidade e a capacidade das fêmeas de T. howardi em parasitar C. includens. Assim como a seletividade de inseticidas sobre este parasitoide, no qual permitiu determinar a inocuidade desses defensivos agrícolas em condições de laboratório ampliado.