Avaliação da susceptibilidade e do controle de borrachudos (Diptera: simuliidae) pelo emprego dos larvicidas à base de Bacillus thuringiensis var. israelensis (Bti) e Temephos em Caarapó-MS - Teixeira, Tatiane Zaratini (2013)
As espécies de simulídeos hematófagas geram incômodos devido à intensidade das suas picadas, pois interferem na qualidade de vida das pessoas ou dos animais. Atividades econômicas como agricultura, pecuária e turismo, que estejam localizadas próximas a ambiente lótico são prejudicadas pela ação das fêmeas de simulídeos. Este estudo tem por finalidade levantar subsídios para o manejo de borrachudos (Diptera: Simuliidae) no município de Caarapó-MS. A avaliação do estresse provocado pela presença de simulídeos foi realizada junto á população por meio da aplicação de questionários nos municípios de Dourados e Caarapó-MS. A análise dos questionários delimitou Caarapó como área de estudo e procedeu-se então o mapeamento dos córregos Caarapó, Glória e seu afluente para identificar os criadouros de simulídeos. Foram coletadas larvas, pupas e adultos para identificação das espécies antropofílicas. Também foi avaliada a atividade de esterase por teste bioquímico do papel filtro, que serviu de subsídio para indicação de populações resistente de simulídeos ao Temephos. Para confirmação da resistência ao inseticida organofosforado foram realizados dois bioensaios com Temephos (Fersol 500 CE) nas concentrações operacionais de: 0,5 ppm i.a./10min. e 2,5 ppm i.a./10min. no córrego Caarapó. Em um trecho do córrego Caarapó e afluente do córrego Glória avaliou-se o carreamento do produto á base de Bacillus thuringiensis var. israelenses (Bti) Vectobac 12 AS. Testes bioquímicos foram realizados para verificar a relação da densidade de simulídeos com coliformes termotolerantes com trechos com elevada concentração de larvas de simulídeos nos córregos de Caarapó e trechos com baixa densidade populacional de simulídeos nos córregos de Dourados para comparações. Realizou-se também análise microbiológica próxima a locais onde foi registrado baixo e alto índice de incômodo causado por estes insetos em Dourados e Caarapó-MS, respectivamente. As espécies identificadas foram: Simulium subpallidum, Simulium perflavum, Simulium subnigrum, Simulium inaequale, Simulium nigrimanum. Com base nos resultados obtidos pela análise do papel filtro constatou-se um indicativo de resistência das espécies de simulídeos ao Temephós. Por meio do bioensaio de toxicidade nas concentrações operacionais de 0,5 ppm ia./10 min. e 2,5 ppm i.a./10min. obteve-se a média de mortalidade e desvio padrão foi 5,67% (3,40) e 44,63% (18,76), confirmando a resistência dos simulídeos a este larvicida. O carreamento do Bti nos dois trechos avaliados foi baixo, assim pode-se inferir que para obter um melhor transporte do produto devem ser testadas concentrações mais elevadas; um maior tempo de exposição ou uma estratégia que permita liberação contínua do larvicida. Pelos resultados da análise microbiológica foi possível relacionar os trechos com elevada densidade de larvas de simulídeos em Caarapó com os de baixa densidade de larvas em Dourados, visto que de forma geral os córregos dos dois municípios apresentaram um elevado número de coliformes termotolerantes. Desta forma, pode-se concluir que a concentração de coliformes termotolerantes não é o único fator determinante para o alto número de simulídeos no município de Caarapó. Este trabalho mostrou que há necessidade da implantação de um programa de controle de simulídeos no município de Caarapó-MS a fim de reduzir a densidade populacional do inseto para um nível aceitável.