Grãos secos de destilaria em suplementos para bovinos em terminação a pasto - Picanço, Yasmin dos Santos (2022)
O DDG (Dried Distillers Grains) é um coproduto de alto valor nutritivo, resultante da produção do etanol a partir de grãos como o milho e o sorgo, podendo ser uma alternativa de inclusão na suplementação de bovinos a pasto. Objetivou-se avaliar a inclusão de níveis crescentes de DDG sobre os parâmetros nutricionais e fermentação ruminal de bovinos mantidos a pasto. Foram utilizados 5 novilhos, machos, castrados, providos de cânula ruminal pesando 450±50kg, com 18 meses de idade, mantidos em pasto de capim Marandu, e distribuídos aleatoriamente em quadrado latino 5x5. O DDG foi incluído nos suplementos nas seguintes proporções: 0, 100, 150, 200 e 300 g/kg de MS. As variáveis avaliadas foram a disponibilidade de forragem, consumo e digestibilidade aparente total de nutrientes, degradabilidade ruminal in situ da MS e PB, balanço de compostos nitrogenados, síntese de proteína microbiana e fermentação ruminal. Os dados foram analisados através do uso do SAS e submetidos à análise de variância, ao nível de significância de 5%, sendo avaliados por regressão polinominal simples. A disponibilidade total de pasto e de matéria verde apresentou médias de 2,0 t/ha e 1,3 t/ha, respectivamente, permitindo a seletividade pelos animais. À medida que os níveis de DDG aumentaram nos suplementos, houve diminuição da fração “a” e aumento linear da degradabilidade potencial (DP), bem como da degradabilidade efetiva (DE) 5%/h (P= 0,004) da matéria seca do grão seco de destilaria. Na taxa de passagem de 2%/h a DE teve efeito quadrático (P= 0,016) e teve seu maior valor com a inclusão de 300g/kg (63,44%) de DDG. Nos resultados de degradação da proteína do DDG, a fração “a” foi diminuída e a DP aumentou de forma linear (P= 0,012). A maior taxa de DE foi de 41,57% com 300g/kg de inclusão (DE 2%/h), evidenciando alto escape da proteína no rúmen. O consumo de pasto apresentou comportamento quadrático (P=0,032) e, segundo sua equação, o nível ótimo de inclusão do DDG para o máximo consumo foi de 16,55%. O consumo pode ter sido influenciado pelo aumento da degradação dos suplementos, tendo em vista uma maior taxa de passagem, impulsionando um aumento do consumo de pasto. A digestibilidade da FDN (P=0,001) e MO (P=0,046) aumentaram com até 200g/kg de inclusão de DDG. Houve efeito quadrático (P<0,05) sobre o N-consumido (P=0,032), sem influência nos demais parâmetros do balanço de compostos nitrogenados. As concentrações de Isovalerato (P= 0,001), ácidos graxos de cadeia ramificada (AGCR) (P= 0,004) e a produção de CH4 entérico (P=0,022) diminuíram de forma linear frente à inclusão de DDG, evidenciando diminuição das perdas energéticas pelos animais. O DDG demonstrou ser uma fonte rica em proteína não degradável no rúmen (PNDR) e diante dos dados obtidos, os níveis de inclusão de DDG recomendados em suplementos para bovinos criados a pasto são de 150 a 200g/kg na MS.